초안산고양이
초안산고양이23.05.11

책장의 책을 눌러붙지 않게 보관하는 법이 있나요?

책을 모으는 걸 좋아하는데요. 그래서 책장에 책을 넣어두면 시간이 지남에 따라 책끼리 눌러 붙기도 하고 그러더라구요. 책을 장기간 오래동안 깨끗하게 보관하는 방법이 있을까요?

  • 책꽂이에 오래 세워두거나 기울여 보관하면 책의 모양이 변형이 됩니다. 자주 읽지 않는 책들은 5~10권씩 눕혀서 보관해주시고 책장 끝까지 밀어 넣지 마시고 뒤에 여유 공간을 두어 공기가 통하게 해주세요. 언제나 행복하고 늘 건강하세요.

  • 안녕하세요. CityCat입니다.

    저도 책을 좋아해서 책을 많이 보유하고 있는데요. 제가 쓰는 방법을 한번 써보심이 어떠신지요. 저는 투명 비닐 커버를 책마다 씌워서 보관하고 있습니다. 커버의 변색도 막아주고 책끼리 붙는 것도 막아줍니다. 커버의 종류는 다양하니 찾아보시고 선택하시는 것이 좋겠습니다.