책 보관하는 꿀팁 알려주세요~

집에 서재가 꽤 많은 편인데

오래된 책들은 종이색도 변색되고

뭔가 묵힌 냄새도 나는거 같아서요

아끼는 책들도 많아 보관용으로도

가지고 있는데

뽀송뽀송한 상태로 책 보관하려면

어떻게 해야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 영특한라마카크39입니다.

오랫동안 보지않는 책은 눕혀서 보관하시면 휘어짐을 방지할수있고 눅눅한 책은 책사이에.은행잎을 넣어두시면 습기를 빨아들이고 살균효과까지 있으니 참고하세요^^

    안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    책이 변색되는 이유는 습기 때문인 경우가 많은데요.

    서제의 칸 마다 제스제를 놔두고 서제방 습도를 조절해주시는 것이 좋을 것 같아요.

    그리고 대청소 할 때마다 한 번씩 서제도 청소 해주시면 어느 정도 도움이 될 것 같네요.

      안녕하세요. 오정이입니다.

      책은 소재가 종이이므로 습기가 많은 곳을 피하고 책을 가로로 눕혀 쌓아놓기 보다는 세로로 세워 칸막이를 두워 보관하여야 합니다