귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.31

책 오래동안 변색안되게 보관하는 방법있을가요?

책장에 책을 놔두면 위에 먼지가 쌓여서인지 노랗게 변하더라고요.

정말 아끼는 책들인데요 변색이 안되게 보관을 하는 방법 있을가요?

  • 안녕하세요. 목마른물개284입니다.

    오래되었거나 방치해두었던 책의 색이 누렇게 변하 거나 표지의 모양이 변하는 것은 습기, 즉 수분 때문입니다. 습기는 책의 코팅이 쉽게 벗겨지게 하고 종이를 약하게 만들며 냄새도 나게 만듭니다. 그래서 책장에는 시판되는 방습제나 숯을 두는 게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 다른 분들도 같이 지식을 나눌 수 있도록 돕는 추천 버튼이 아래에 있습니다. 감사합니다.