미래를 향한
미래를 향한22.07.28

책이 누런색을 띄지 않게 하는 방법?

오래된 책을 보면 책이 누래져있는 것이 보이는데 제가 새로 산 책은 되도록이면 그대로 보존하고 싶습니다. 오랫동안 책이 누래지지 않고 보관할 수 있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 반찬이입니다.

    책이 오래되면 노랗게 되는 현상에 대해서 질문을 해주셨군요!

    우선 책이 노랗게 되는 이유는 종이를 만들 때 주 성분인 '세룰로오스의' 입니다. 이 공정 과정에서 여러 첨가물이 더해지는데,

    종이의 색 변화에 영향을 주는 성분인 '리그닌'이라는 성분 때문입니다.

    이러한 리그닌 성분은 대기 중의 산소나 자외선에 쉽게 반응을 하기 때문에 다른 구조로 변화하는 과정에서 색이 바뀌게 된답니다.

    그렇기 때문에 종이의 색깔이 노랗게 변하는 이유입니다.

    이러한 변색을 막기 위해서는 직사광선과 습기가 적은 장소에 책을 보관하시는 것을 추천드립니다!

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.