우리 애 뒷다리 힘이 안들어가요.. 왜 그러는거죠 ?

반려동물 종류 강아지
품종 치와와
성별 암컷
나이 9살
몸무게 3.5kg
중성화 수술 1회

9살 노견 치와와 키우고 있습니다.

전 대학교때문에 기숙사 생활을 해서 주말마다 본가 가요.. 저번주까지는 괜찮았는데

이번에 집 갔을 때 애기가 반겨줄 때 전이랑 좀 달라서 봤더니

뒷다리가 힘을 잘 못 주더라고요.. 아주 작은 계단도 못 올라오고 망설이면서 기다리더군요..

근육통인가 해서 풀어줄려고 산책도 나갔다 왔는데.. 산책 갈때는 아주 잘 걷고 뛰기도 합니다..

고양이가 지나갈때 두발로 쓰고 그랬어요.. 밥도 아주 잘 먹고 있는데..

애기가 배를 위로 하고 있을때 제가 항상 허벅지 긁어주면 쭈우욱 피고 좋아했는데.. 지금은 안피고 힘을 주고 있더라고요..

다리를 펴 줄려고 해도 힘 주고.. 불편해보여요..

우리 애기는 어디 안아프고 건강한 아이였는데.. 이제 슬슬 겁이 나네요 ㅠㅠ 8살때부터 조금씩 몸이 아프기 시작했는데..

괜찮다가 갑자기 또 그러니까.. 마음이 불안해하기 시작했어요..

(저 학교 있을 동안 혹시 계단에서 떨어지거나 무슨일 있었냐고 부모님한테 물어봤더니.. 아무 일 없었다고 하셨어요..)

밥도 정해진 양만 주고.. 간식은 일주일에 2번 정도.. 산책은 하루에 한번씩 합니다..

제가 집에 없을 때는 밥 먹고 하루 종일 자기만 하는데..다친것도 아니고.. 떨어진것도 아니고..

뭐가 문제일까요.. 비만이여서 그런가요? 운동 부족? 근육통? 관절에 문제가 생긴건가요? ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

강아지가 다리에 힘이 들어가지 않을때는

1. 근육의 이상

2. 골격의 이상

3. 신경계의 이상

이렇게 3가지를 거론합니다.

근육의 이상은 근위축증 등의 이상 등 여러가지 사항을 고려해야 하는데 산책시에는 잘 지낸것과 다른 증상, 예를 들어 소화되지 않은 음식물을 토하거나 하는등의 이상은 보이지 않기 때문에 가능성은 낮아보이고

골격의 이상 또한 산책시에 괜찮은 것을 볼때 골절과 같은 이상의 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 퇴행성 관절염 등의 가능성은 배제할 수 없어 이에 대해서는 방사선 검사등의 체크가 필요합니다.

신경계의 이상의 경우 실제 두발로 서거나 하는 행동을 하기 어렵기 때문에 이또한 가능성이 낮기는 하지만

치와와의 경우 수두증 등 뇌내 이상이 있을 가능성이 있는 품종이기 때문에 신경계 신체검사를 해 볼 필요가 있으니 주치의 선생과 한번 상담을 받아 보시는걸 권합니다.