살이 안찐사람도 코를고는 이유는?

보람****

살이 안찐사람도 코를 고는 경우가 굉장히 많습니다..

보통은 살이 많이 찌고, 목이 두껍고 이런사람들만

고는줄 알았는데 마른체형인 사람도 코를 골아

최근에 어려움을 겪고있습니다

코를 고는 이유가 체형 말고도 다른이유가 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

반갑습니다!

코골이에는 여러가지 원인이 있습니다.

턱이 비정상적으로 작거나 목이 짧고 굵은 사람에게서 이러한 증상이 나타나는 경우, 인두 주변 근육의 기능에 문제가 생겨 인두의 기도 확장근의 힘이 횡격막에 의한 흉곽 내 음압을 이겨내지 못할 때에, 비강에서 시작되어 인후두까지 이어지는 구조인 상기도의 공간이 좁을때 그리고 비염 및 축농증

이렇게 해부학적 원인이 많습니다.. 물론 수술을 권장해드리고 싶어도 부작용으로 다시 재발하는 경우도 있고 꽤 위험하기도 해서 정말 심하지 않다면 꾸준한 노력과 관리가 해결방법입니다.

코골이를 예방하기위해서는 숙면이 제일 중요하구요. 운동과 식습관 개선 자기전 심호흡 10회 등 옆방향으로 자기, 인중을 가볍게 두드려주기 등 민간요법도 많구요. 코골이 패드 등 증상을 완화 시키는 방법도 있습니다. 어려움에서 해결 하셨으면 좋겠습니다!

    코를 고는 이유는 누웠을 때 입 안쪽에 연구개와 혀끝이 기도를 좁혀지기 때문입니다.​

    좁은 통로를 공기가 지나가면서 진동이 발생하는 것이죠.

    ​코를 고는 이유는 선천적인 요인이 큽니다.

    ​옆으로 누워서 자는 방법이 코콜이를 줄이는 가장 간단한 방법입니다.

    요즘은 코골이방지  약.물건들 많이나왔으니

    혹시 심하시면 알아보시는것도 나쁘지않겠어요

      잠을 자다보면 코를 심하게 고는 사람들이 있습니다. 우리는 이런 사람들을 가리켜 코골이라고 부릅니다. 그런데 사실 명칭과 달리 코골이 소리는 코에서 직접적으로 나는 소리는 아닙니다. 엄밀히 말하자면,코에서 나는 소리가 아니라 잠을 자는 중에 좁아진 숨구멍(기도)이 떨리면서 나는 소리입니다.잠을 자는 도중에 기도가 좁아지게 되면, 숨을 쉴 때 드나드는 공기에 의해 기도가 떨림현상을 일으키게 됩니다.이 떨리는 소리는 입밖으로 직접 나오기도 하며, 콧속(부비강)을 통해 소리가 증폭되어 나오기도 하는데요, 이때문에 사람들은 기도가 떨리는 소리를 코고는 소리라고 부르게 된 것입니다.

      말씀하신대로 가장 대표적인 원인은 바로 비만입니다. 몸무게가 늘어나면 겉으로만 살이 찌는 것이 아니라, 몸 속의 살도 같이 찌게 되는데요, 기도 주변에 지방이 쌓여 살이 찌게 되면 기도가 좁아져서 코골이 증상이 나타날 수 있습니다. 물론 다이어트를 통해 살을 빼게 되면 증상도 호전될 수 있습니다.

      다른 원인은 유전적 요인이빈다모든 병에 있어서 유전적 요인을 배제할 순 없습니다. 암, 탈모 등 유전과 관련된 증상은 평소에 관리를 잘 하더라도 발병률이 상당히 높습니다. 코골이 역시 유전적인 요인으로도 발생할 수 있습니다. 선천적으로 턱이 좁거나, 목이 짧고 굵은 사람에게서 이런 증상이 나타나는 경우가 많습니다.

      또한 술과 담배도 직접적인 원인이 될 수 있습니다. 잦은 음주와 흡연은 기도를 자극시키게 되어 기도 주변이 붓게 됩니다. 그 밖에 수면제나 진정제 등도 근육을 느슨하게 하여 코골이를 유발시킬 수 있습니다.

        코골이는 입천장과 목젖이 늘어져 있거나 편도선이 큰 경우, 또는 혀가 비대하거나 턱이 작거나 뒤로 물러나 있는 경우, 목 부위의 비만 등의 원인으로 인해 좁아진 통로를 통해 숨을 쉬기 때문에 일어나게 됩니다. 코질환도 코골이의 유발 또는 악화인자가 될 수 있습니다. 음주 후에는 근육의 긴장도가 떨어져 축 늘어진 상태가 되기 때문에 더욱 심한 코골이가 나타나게 됩니다.

          비만 외에도 음주나 노화 이런것도 원인이 될 수 있다고 하네요!

          원인이 많은데 코를 고는것을 방지하는 방법중에 한가지 말씀드리면

          노화라는것을 보면 우리가 일상생활을 하면서 받는 스트레스나 gmo식품 섭취, 과도한 운동 등 많은 환경들에 의해서

          우리 세포들이 늙는데 이런 것을 산화된다라고 하고

          산화되는것을 막아주는게 항산화라고 해요.

          이런 항산화 영양소들을 섭취 해주거나 일상에서 스트레스를 줄여주면 좋을것 같아요!!^~^

            코를 고는 이유는 다양합니다.

            1 . 비염이 있거나 코 속에 이상이 있을 때

            2 . 잠을 잘 때 자세가 좋지 않을 때

            3 . 과도한 업무와 스트레스

            예방하는 방법은 다음과 같습니다.

            1 . 코골이, 비염 수술을 한다.

            (겁나 아픔 주의)

            2 . 잠을 잘 때 옆으로 누워서 잔다.

            (어깨가 뭉칠 수 있음)

            3 . 코골이 기구를 사용한다.

            (잘 때 빠질수 있음)

            1번 = 제일 확실하나 재발가능성 있음

            2번 = 버릇되면 반드시 누워서 잘 때

            허리가 아픔

            3번 = 잘 때 불편함

            위 증상과 해결방안은 모두 제 경험을 기반으로 적은것이며 질문자님과 증상이 다를 수 있음을 알려드립니다.

            이상입니다.

              성인일 경우 코를 고는 원인의 가장 대표적인 것은 비만입니다.

              이 외에도 코막힘이나 편도 및 아데노이드의 비대, 아래턱이 작은 경우,

              구조적 원인, 코골이를 유발할 수 있는 원인(흡연, 음주, 항히스타민제 섭취 등) 등 여러가지가 있습니다.

              코골이 치료는 이러한 원인에 따라 차이가 있어 정확한 검사를 통해

              원인폐쇄부위가 무엇인지 아는 것이 가장 중요합니다.

              치료방법에는 생활습관 개선부터 양압기, 구강내장치, 코골이 수술 등 여러가지가 있습니다.

              가까운 수면검사가 가능한 이비인후과병원에 방문하시어

              원인을 찾고 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

                턱이 좁거나 무턱인 경우에도 코골이가 생길수 있으며,

                입천장과 목젓이 늘어져 있거나 혀가 큰경우에도 발생할수 있습니다.

                이는 혀 뒤쪽의 기도가 눌리기 때문이며 이 외에도 유전적인 요인을

                배제 할수 없습니다.

                또한 나이가 들면서 근육의 탄력성이 떨어져 기도가 좁아져 코골이를 하는 경우도 있습니다.

                다른이유로는 알레르기로 인한 비염과 감기로 인한 코막힘 증장으로 코를 골수도 있습니다.