약 복용약·영양제
그린치타
그린치타22.07.28
항생제 부작용인건지 설사를 하는데요
나이
성별
여성

목이 아파서 항생제를 처방받아먹고있는데요

먹고 나면 설사를 하는데 목은 나은거 같아서

먹고있는데 설사를 할때는 약을 바로바꾸는것이 좋은건지

목은 괜찮아 지니까 더 먹고 빨리 낫는편이 나은건지

궁금해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 부작용으로 설사가 심한 경우에는 병원에 방문하여 의사와 상의하에 항생제를 변경하길 권장드리며 임의로 중단은 하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제 복용으로 인하여 설사 등의 증상이 나타난다면 항생제 복용으로 인한 부작용일 수 있습니다. 이때는 항생제 복용을 중단하시고 다시 병원 방문 후 다른 계통의 항생제를 처방받는 것이 좋습니다. 즉 증상이 나타나기 때문에 복용을 중단하고 병원 방문을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    설사의 정도에따라 대처법이 달라질 수 있습니다.

    항생제 알레르기로 인한 설사(복용하고 급성으로 나타나는 설사)이시라면 처방받으실때 해당 사실을 알리셔야하며 다른 계열의 항생제를 복용하셔야합니다.

    항생제 부작용으로 인한 설사(어느정도 복용후 나타나는 설사)이시라면 유익균 감소로인한 설사일 가능성이 높기에 유산균을 보충해주셔야합니다.

    항생제는 되도록 중단하지않고 끝까지 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 대표적인 부작용은 설사와 같은 위장장애입니다.

    약을 드시고 설사의 증상이 생기면 약에 의한 부작용일 가능성이 높습니다.

    증상이 경미하면 약을 계속 드시면 되나, 설사의 증상이 심하면 병원 다시 방문해서 위장약 정도 처방받아 같이 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    설사가 못 견디게 심하지 않으시다면 가급적 효과가 있는 항생제를 처방분까지 다 드시도록 하세요. 유산균 또는 효모균 복용시 설사부작용 예방할 수 있으니 참고하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 드시기 시작했다면 끝까지 복용해야 세균을 완전히 죽일 수 있습니다. 그전에 중단한다면 내성위험이 있습니다. 설사가 심하지않다면 끝까지 복용하시고 평소에 프로바이오틱스를 드셔주세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제로 인해 장내 유익균이 감소하는 경우 설사가 발생할 수 있으나, 항생제 중단 시 멈추게 되므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 프로바이오틱스를 함께 복용하는 경우 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    항생제 복용으로 일시적으로 설사를 할 수 있습니다. 설사 증상이 심하지 않고 시간이 지나면서 좋아진다면

    항생제를 계속 드시는걸 추천드립니다.

    다만 설사 증상이 심하고 시간이 지나도 나아지지 않는다면 항생제를 중단하는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    설사가 심하지않다면 항생제를 끝까지 드세요. 당장엔 목이 괜찮을수 있어도 약을 끊으면 균이 다시 많아질수 있거든요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제는 조금만 먹어도 증상이 빠르게 가라앉지만 중단하면 다시 나타날 수 있고 그렇게되면 치료기간이 오래됩니다. 심한설사가 아니면 중단하지마세요.,

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제의 가장 흔한 부작용 중에 하나가 설사입니다

    먹고있는데 설사를 할때는 아주 심한 설사가 아니라면 약을 바로 바꾸기 보다는 더 먹고 빨리 낫는편이 나아요

    그러나 설사가 너무 심하다면 중단해야 하고요