기타 의료상담건강상담
소탈한쭈꾸미284
소탈한쭈꾸미28422.03.28

역류성 식도염 약 궁금증에 대해 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성 식도염
기저질환

제가 역류성 식도염 약을 먹고 있는데요

증상은 목 이물감만 있습니다

일주일전부터 괜찮아진거같아 일주일정도 약 안먹고

있는데요 근데 오늘 과식하고 소화 안되서 구토를 했더니 다시 목 이물감이 느껴지네요

다시 약을 먹어야 될까요

먹는다면 목 이물감이 완전히 없어질때 까지 먹어야 될까요

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염은 완치가 잘 되지 않으며 재발을 잘 하게 됩니다.

    일주일 만으로 완치가 된다고 볼 수 없으며 장기간의 식도 역류 증상으로 느끼기

    시작하여 실제로 증상을 느낄 때는 이미 식도 역류는 수개월 전부터 발생하였을

    것으로 보이며 과식, 탄산 음료, 음주, 커피 등 다양하게 증상을 느끼게 됩니다.

    식습관 개선이 필요하나 쉽지는 않아 약제 유지가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 나타나는 경우 복용을 시작해서 증상이 사라지면 약물을 점차 줄여나가는 식으로 복용하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염은 보통 4~8주 정도 약물 치료가필요합니다. 약을 충분히 드시지 않았다면 다시 증상이 유발될 수 있답니다. 일단 남은 약은 다시 드시기를 바랍니다. 이물감이 좋아져도 처방 받은 약은 다 드시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

    약물복용을 일주일 이상 지속해서 증상을 충분히 호전시킨후 중단을 고려하는것도 좋은 방법입니다.

  • 역류성 식도염과 같은 질환은 장기적인 관점에서 접근하여야 하며, 약물 복용은 증상을 조절하기 위한 목적이기 근본적인 치료법은 아닙니다. 이물감이 느껴지신다면 약물 복용은 하시는 것이 바람직하며, 추후에는 탄수화물 및 지방이 많은 음식을 피하고 규칙적인 운동을 해주어 역류성 식도염을 관리한다면 약물 복용 중단을 노려보실 수 있습니다. 과식은 특히 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다시 약을 드셔야 합니다.

    역류성식도염은 만성질환입니다. 약을 일주일 먹는다고해서 완치되는것이 아닙니다..

    위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

  • 위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류성 식도염에 의해서 목에 이물감이 느껴지는 이유는 역류로 인해서 위산이 인두에 손상을 입혔기 때문입니다.

    구토를 하시면 마찬가지로 위산이 인두로 올라와 마찬가지 상황이 발생했을 거라고 생각됩니다.

    이물감이 완전히 없어진 이후에도 내과 선생님께서 그만 먹자고 하실때까지 약 복용하시는게 맞겠습니다.

    위식도 역류약은 4주, 8주 이렇게 장기간 복용하시는게 맞습니다.