역사학문
탈퇴한 사용자

석가탄신일은 언제부터 공휴일로 지정되었나요?

안녕하세요 불교 신자는 아니지만 부처님 덕분에? 매년 잘 쉬고 있습니다 우리나라에서는 언제부터 석가탄신일이 공휴일로 지정 되었을까요? 지정된 이유는요??

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한국에서도 음력 4월 초파일을 탄신일로 보고 기념하며 1975년 1월 27일 대통령령으로 공휴일로 지정하였습니다. 본래 '석가 탄신일'로 칭하였으나, 2018년 '부처님 오신 날'로 공식 명칭을 변경하였습니다.

    한편, 1956년 11월 네팔의 수도 카트만두에서 열린 제4차 세계불교대회에서 양력 5월 15일을 부처 탄신일로 결정하였습니다. 또 국제연합은 1998년 스리랑카에서 개최된 세계불교도회의의 안건이 받아들여 양력 5월 중 보름달이 뜬 날을 부처 탄신일로 정하여 기념행사를 개최하고 있습니다.

    [네이버 지식백과] 부처님 오신 날 (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.28

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1971년 '부처님 오신 날 공휴일 제정 추진위원회' 창립총회를 열었고 드디어 1975년 1월 14일 국무회의에서 부처님 오신 날을 공휴일로 할 것을 의결, 1월 27일 대통령령으로 지정했다. 석가탄신일은 불교의 가장 큰 명절이다.