세심한테리어2
세심한테리어223.11.10

우리나라의 부처님오신날은 언제부터 휴일로 지정됫나요?

우리나라가 언제부터 부처님오신날이 공휴일이 됫는지도 궁금하고 어떤 이유로 됫는지도 알고싶습니다. 만약 종교적인 이유라면 예수님오신날도 공휴일이여야하는데 이유를 알수가없네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    예수님오신날은 1949년부터 휴일이었습니다. 성탄절이 그 날이잖아요.

    부처님 오신날은 1975년이 되어서야 공휴일로 지정됐습니다.

    종교의 형평성을 봤을 때 굳이 따진다면 석가탄신일이 성탄절에 비해 아주 늦게 휴일로 지정됐으니 불교가 차별받은 상황이죠.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 우리나라가 해방되고나서부터라고 하더군요 부처님오신날 예수님오신날이 크리스마스입니다 다 공휴일인거죠