나문산라
나문산라23.05.26

부처님 오시는 날은 무엇을 뜻하기 위해 공휴일로 지정되었나요?

해마다 부처님 오시느날이 되면 직장인인 우리같은 사람은 하루 쉴수 있는 날이구나 라고만 생각해 왔는데요. 부처님오시는날은 어떻게 공휴일로 지정 되었는지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    부처님오신날은 석가모니 탄신일을 기념하는 날입니다.

    서양에서 성탄절이 공휴일이고 명절이라 우리나라에서도 공휴일로 지정하면서 종교와의 형평성차원에서 석가탄신일을 공휴일로 정한 것입니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 우리나라는 종교의 자유가 보장된 나라라서 부처님 오신 날 성탄절 같은 날들을 전부 다 종교인들을 위해서 정해 두었습니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    초파일(初八日)이라고도 한다. 부처는 BC 624년 4월 8일(음력) 해뜰 무렵 북인도 카필라 왕국(지금의 네팔 지방)의 왕 슈도다나(Śuddhodāna)와 마야(Māyā)부인 사이에서 태어났다.

    한국에서도 음력 4월 초파일을 탄신일로 보고 기념하며 1975년 1월 27일 대통령령으로 공휴일로 지정하였다. 본래 '석가 탄신일'로 칭하였으나, 2018년 '부처님 오신 날'로 공식 명칭을 변경하였다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    석가모니가 태어난 날을 기념으로 하는 날입니다.

    크리스마스가 예수가 태어난 날을 기념하듯이 종교적인 의미의 날입니다.