역사학문
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.27

부처님 오신날은 어떻게 해서 공휴일이 되었나요?

부처님 오신 날이 얼마 남지 않았는데 다음 달이면 부처님 오신날이라고 하던데 부처님 오신 날은 공휴일이더라구요 부처님 오신 날을 어떻게 해서 공휴일이 되었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 부처님 오신날은 1975년 1월 27일에 공휴일로 지정되었습니다. 그 동안 석가탄신일로 부르다가 2018년 부처님 오신날로 명칭을 변경했어요. 이날 불교에서 중요한 날로 연등회와 같은 다양한 행사가 절에서 많이 합니다. 따라서 불교 신자가 많은 우리나라에서 불교 신자를 위해 부처님 오신날을 공휴일로 지정하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    부처님 오신날이 어떻게 공휴일로 지정되었는지 궁금한 것 같습니다.

    한국에서도 음력 4월 초파일을 탄신일로 보고 기념하며 1975년 대통령령에 의해 석가탄신일이 공휴일로 지정되었다고 합니다.
    성탄절과 더불어서 "왜 특정 종교의 기념일을 공휴일로 지정하는가?" 에 대해서 다소 논란의 여지가 있으나, 노는 건 좋으니까 없애자는 사람은 찾아보기 힘듭니다. 물론, 대한민국에서는 공식적인 국교가 없지만 종교를 믿는 국민들이 많아서 공휴일로 지정된 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 부처님의 날인 석가 탄신일인 음력 4월 8일은 고려 선덕여왕 당시 부처님이 태어나신 날을 기념하는 축제가 열렸는데 이 축제가 시초가 된 것으로도 알려져 있습니다. 이후 조선시대에 석가탄신일이라는 이름으로 발전하였고 1975년 음력 4월 8일 이 날이 공휴일로 지정하게 됩니다.