얄쌍한타킨207
얄쌍한타킨20723.05.06

부처님 오시날이 언제부터 공휴일로 지정되었나요?

전엔 공휴일 아니였는데 성탄절이 원래 공휴일였는데

언제부터 공휴일로 바뀐건가요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    석가탄신일은 대략 1975년에 공휴일로 지정되었다고 합니다.

    성탄절은 1949년부터 공휴일로 지정되었는데, 이에 불교계와 불교신자들이 행정소송까지 제기했지만 패소했고,

    나중에 석가탄신일이 공휴일로 제정되었을때는 기독교 측에서도 반대가 심했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 현명한메추라기229입니다.

    1975년 1월 국무회의에서 '석가탄신일의 공휴일 지정의 건'이 통과되며 지금과 같은 법정공휴일 형태로 확립됐다네요