내과건강상담
순수한두견이91
순수한두견이9121.02.23
심장이 한번씩 아픈이유가머죠?

종종 일할때나 산책할때 심장에 가시가 찌른것처럼 아플때가 있어요

주위사람들도 몇분계시는데 심장이 답답하다고해야될까?

휴식을취하면 괜찮아지긴하는데 병원가는것은 조금 무섭고해서

방치해놓고있어요

이럴경우 병원을 꼭 가야됩니까? ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장에 통증이 있다면(물론 지금 느끼는 증상이 심장의 문제라 단정하기는 이릅니다.) 급사할 가능성이 높은데, 병원 가는 것이 무섭다면 어떻게 하시려고 그러시나요. 방치한다고 해결될 문제도 아니라 보여지구요. 일단은 흉부 영상 검사나 심전도 검사를 먼저 해보는 것이 필요하다 보이니 가까운 병원에 꼭 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장 주변이 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것은 협심증을 앓고 계시거나 심혈관계 질환이 있을 가능성이 큽니다. 현재 증상 자체가 반복적이고 주기적으로 나타나기 때문에 빠른 시일내로 심장 내과 방문하여 정밀 검사 받아보시길 바랍니다. 심장은 생명 활동에 필수적이며 매우 중요하기 때문에 시기를 놓치면 큰 병을 초래할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 있다면 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 명치 부분의 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.