핀테크 기업에서 나오는 무료 보험 보장 괜찮은가요?

안녕하세요!

핀테크 기업(예: 토X, 페이X, 핀X)에서 보험료를 대신 내주는 무료 보험을 출시했던데 보장 내용 괜찮은가 해서요.

핀X - 대출 상속 안전 장치 보험, 페이X - 생활 안심 보험 등이 있던데 설계사 분들이 보셨을 때 어떤가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

무료인데 확인할것도 없습니다.

그냥 가입하면 됩니다. 1년 이나 3년 단기성 보험이니

시간 지나면 자동 소멸 될것입니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무료 보험의 경우 보험회사와 핀테크 회사의 마케팅 목적으로 진행하는 이벤트 입니다.

    크게 도움이 되는 부분은 아니나 무료 보험이기 때문에 가입해 두셔도 좋습니다.

    단지 가입시 개인정보가 보험회사에 넘어가기 때문에 보험 가입 권유등 전화가 좀 올 것 입니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      고객 db를 확보하기 위해 가입을 권유하는 겁니다

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무료 이벤트로 보험을 가입시켜 주는 곳은 기업 입장에서는 고객 확보를 할 수 있으며 그 고객들은 대상으로 마케팅을 할 수 있습니다.

        이벤트 참여 시 신용정보 동의를 하게 되어 있고 이 동의서를 동의를 한 것을 근거로 여러 마케팅 목적으로 사용합니다.

        기업 입장에서는 무료 이벤트를 통해 기업 홍보를 할 수 있스며 일정 고객 확보를 통한 마케팅으로 다른 상품을 판매를 할 수 있습니다.

        일반 보험에 가입이 되어 있어 어느정도 보장이 되신다면 굳이 가입할 필요는 없다고 봅니다.

        다만 가이하신 보험이 없다면 가입하는 것도 좋을 듯합니다.

        이런 보험들은 대부분 단기기간을 보장해 주는 상품으로 별 도움은 되지 않습니다.

        오히려 여러 곳에서 광고 전화만 오게 되니 비추입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험이 괜찮은지 여부는 보장범위 그 한도 등을 감안하여 생각해야 할 것입니다.

          기본적으로 보험은 위험을 담보하고 있는데, 무료로 제공된다고 하면 비용적인 측면에서는 좋을 것입니다.

          그러나 그만큼 그 위험이 닥쳐올 확률은 작을 것이며, 그 보장범위또한 클수도 없습니다.

          만약 무료 제공하는 보험이 보험금이 많이 지급된다면 그 기업은 큰 손해를 입을 것이니깐요

          도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.