한약약·영양제
초코송이
초코송이23.01.21

한약 잘못 먹으면 살찐다는데 왜 그런가요?

나이
성별
여성

어른들 말씀하시길 어릴때 한약 잘못 먹어서 살찐다는 말 진짜 많이 하시더라구요~ 진짜 한약때문인건지 그냥 많이 먹어서인지 헷갈릴때가 많은데 진짜인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    여성분들이 한약을 지을때 가끔 살이 안 찌게 해주세요. 부탁을 하십니다 그런 경우는 좀 더 세심히 처방약에 살찔 요소가 있는지 살핍니다.

    한약은 보통 체중에 관여를 하지 않습니다.

    다이어트약, 살찌는 약은 예외입니다.

    나는 어릴때 한약 잘못 먹어서 살이 쪘어.

    이런 말 하는 분들이 더러 있는데요.

    왜 자신이 자기 체중관리 못한 것을 한약 핑계되는지 이해가 안 갑니다.

    어릴때 보약 먹은걸 은근히 자랑하면서

    돼지가 된 자기를 합리화하고 있다고 봅니다.

    질량 보존의 법칙입니다.

    한약 먹으며 더 많이 먹으면 살찔 것이요.

    한약 먹으며 좀 덜 먹으면 빠집니다.

    일반적인 한약은 체중과 무관합니다.

    살 찔 걱정은 하지 마시고 드시면 되겠습니다

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한약단독으로 살찔 수는 없습니다. 한약으로 인해 살이 찌는 경우는 한약 중 소화작용을 돕는 한약재를 사용하는 경우가 있을 수 있습니다. 몸 상태에 따라 한의원에서 한의사와 상담한 후 목적에 맞게 사용하면 살이 찌지 않습니다