치과건강상담
프로티인
프로티인24.02.20

교정 끝난 후 통증이 생겼어요

안녕하세요. 교정이 끝난지 2달반 정도 되었습니다.

끝나고 잇몸도 많이 안 좋아지고, 다른 치과가서 사진을 찍어보니 한개의 상악 작은어금니 치아뿌리가 유독 굉장히 짧아져있었습니다. 시간이 갈 수록 그 치아로 아주 조금이라도 단단한 것을 씹으면 통증이 생기길래 너무 무서운 마음에 반대편으로만 씹고 있습니다 (혹시라도 잘못될까봐).

교정을 했던 치과에 가서 이 치아는 어떻게 해야하는지 제대로 얘기해봐야할까요? 아니면 이대로 반대편으로 씹으면서 계속 조심하는 수밖에 없을까요?

혹은 몇달이 지나고 치아가 더 안정이 되면 나아질 수도 있는걸까요? 이제 교정하기 전처럼 딱딱한거 씹는 건 절대 못할 것 같아요..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하고 나서 치아가 아프시다면 일단은 잇몸치료를 받아보시면서 관리를 받으시고 그래도 계속 아프시면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정치료를 받으면서 잇몸이 약해진 것으로 보입니다. 교정시 양치 및 관리에 소홀하였거나 나이로 인해 잇몸이 약해져 나타나는 증상으로 시간이 지난다고 좋아지지는 않습니다.

    우선 스케일링 및 잇몸치료를 받고 가능한 단단하고 질긴음식은 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 할 때 치아의 과도한 교정력이 가해지게 되면 치아뿌리가 흡수가 되는 경우 치아뿌리가 흡수가 되면 치아를 잡고 있는 치조골의 양이 적어지기 때문에 상대적으로 약해져서 강한 음식을 먹을 때 불편감이 있을수 있습니다. 이런 경우에는 해당 치아 힘이 덜 가해지도록 조심해서 치아를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료 후에 치아에 금이 가거나 잇몸에 염증이 생기는 경우가 간혹 있습니다.

    치과에 가서 한번 검사 받아보시는 게 좋겠습니다.