경제용어경제
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.08.25

영업이익과 당기순이익의 의미?

증시정보에 회사 주요 재무 상태표를 보면 영업이익과 당기순이익이란 항목이 있는데, 둘 다 이익인데 어떻게 다른지 궁굼합니다??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    손익계산서의 항목을 들여다보면서 얘기드릴게요

    • 매출액 : 회사가 판매한 제품 혹은 상품의 판매실적

    • 매출총이익 : 매출원가에서 상품이나 제품을 생산하는데 들었던 원가(제품원가, 상품원가)를 차감한 금액

    • 영업이익 : 매출총이익에서 판관비를 차감한 금액

    • 당기순이익 : 영업이익 + 영업외이익 - 영업외비용 - 법인세비용

    즉 영업이익은 회사가 순수하게 영업활동을 해서 벌어들인돈의 총액이며, 당기순이익은 사업외로 이것저것 벌고 뺀거에다가 세금내고 남은 돈이라고 생각하시면 됩니다

    좋은하루 되세요!

  • 손익계산서(IS)의 항목은, 매출액 - 매출원가 = 매출총이익, 매출총이익 - 판매비와 관리비 = 영업손익, 영업손익 + 영업외수익 - 영업외비용 = 세전포괄손익, 세전포괄손익 - 법인세비용 = 당기손익의 구조로 되어 있습니다.

    기업 이익은 당연히 그 기업 본연의 사업으로부터 발생해야 겠죠. IS에서 매출액과 매출원가는 본연의 사업활동에 직접적으로 발생하는 항목이고, 판관비는 판매활동과 관리활동에 투입되는 비용항목 입니다.

    반면 영업외수익ㆍ비용은, 글자 그대로 타인자본사용에 따른 이자비용이라든가 자금예치에 따른 이자수익 등을 의미합니다.

    따라서 기업의 수익은 본연 사업으로부터 발생하는 것이 정상이겠죠?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    영업이익 = 매출총액 - 매출원가 - 판매비 - 일반관리비

    당기순이익 = 영업이익 - 매출원가 - 판매비 - 일반관리비 + 기타손익 + 금융손익 - 법인세비용

    의 차이가 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 매출-매출원가-판매관리비를 제하고 남는 이익으로 회사 본연의 사업으로 얼마나 많은 이익을 남겼는지 보는 것이고 순이익은 영업이익에서 영업외 비용(이자비용 등)과 영업외 수익(이자수익 등)을 제하고 더해서 구한 세전이익이 있고 여기서 법인세를 제하면 세후이익을 구할 수 있습니다. 마지막으로 배당 후 순이익을 일반적인 당기 순이익(Net Income)이라 합니다.

    "매출-매출원가-매출이익-판매관리비-영업이익-영업외 비용+영업외 이익-법인세 차감전 이익-법인세-법인세 차감후 이익-배당-순이익"

    이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    영업이익은 실제 회사가 영업을 통해 벌어들인 영업수익이고, 당기순이익의 경우 영업외 이익과, 영업외 손실을 차감한 후 세금을 납부한 후의 순순이익 입니다. 예를들어 삼성전자가 반도체, 핸드폰을 팔아 이익을 냈다면 영업이익에 포함되나, 가지고 있는 부동산을 매각하여 수익이 발생하면 이는 영업이익에서는 반영되지 않으나, 당기순이익에는 반영됩니다. 따라서 일반적으로 영업이익을 회사를 평가할 때 더 중요하게 생각합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 당기순이익은 전체이익에서 비용을 뺸 금액으로 순이익을 얘기합니다. 순이익에서 매출원가에서 관리비나 판매비를 제외한금액이 영업이익인데 당기순이익은 경상이익에 특별이익을 더한값에 특별손실부분과 법인세를 제외한 금액을 말합니다.

  • 안녕하세요. 쉽게말하면 영업이익은 영업에서 발생된 수익과 비용을 말하는거고 당기순이익은 영업이익에서 영업외비용을 제외한 금액을 말합니다