주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.26

기업의 이익을 볼 때 영업이익이 중요한 것인가요? 당기순이익이 중요한 것인가요.?

기업의 재무제표를 볼 때 영업이익이란 것과 당기순이익이란 것이 어떤 것이 기업의 재무제표를 볼때 더 중요한 것이라고 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    영업이익= 매출-매출 원가-판관비

    당기순이익=영업이익+영업 외 수익-영업 외 손실-법인세

    재무제표를 볼 때, 영업이익뿐만 아니라 당기 순이익까지 같이 보셔야 합니다.

    다만, 해당 기업의 성과를 직접적으로 보기 위해서는 영업이익을 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업에서 당기순이익과 영업이익 둘다 중요하지만 개인적으로는 실제 사업행위를 해 벌어들인 영업이익이 더 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    재무제표로 기업을 평가할 때 기업의 업종이나 사업성숙도에 따라 조금씩 다릅니다. 이제 막 확장되는 2차전지 업종의 경우 영업이익, 당기순이익 등이 중요하긴 하지만 어느정도의 매출 캐파가 되는지가 중요합니다. 반면 반도체와 같이 성숙된 시장에서는 영업이익을 얼마나 내느냐가 중요합니다. 그리고 영업이익이나 당기순이익도 중요하지만 영업이익률도 같이 참고가 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 영업이익이 더 중요하다고 말하는 사람들이 많습니다. 영업이익은 기업의 본질적인 영업활동으로 창출 된 이익입니다. 반면에 당기순이익은 영업외이익과 비용이 포함되어 있는데 일회성 요인인 경우가 많아 그 이유를 파악하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    둘다 중요한 것입니다.

    둘다 해당 기업의 대표적인 수익성지표로

    모두 중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    두가지 모두 중요한 지표가 되긴합니다만

    아무래도 단기 순이익이 직접적으로 와 닿기는

    하지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    영업이익이 더 중요합니다.

    영업이익은 기업의 영업활동결과 발생한 수익에서 비용을 차감한 것으로 당기의 실적을 가장 잘 나타냅니다.

    당기순이익은 영업이익에서 영업과 무관한 영업외손익과 세금, 특별손익을 제외한 것으로 영업과 무관한 요인들이 주요 항목이기 때문에 영업성과를 직접 나타내지는 못합니다.

    다만 당기순이익은 배당가능이익 산정 시 당기미처분이익잉여금 항목에 가산되기 때문에 주주이익이라는 측면에서는 가치가 있다고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 영업이익과 당기 순이익 중 투자자에게 더 중요한 것은 영업이익 입니다. 왜냐하면 영업이익이 지속가능성이 더 높아 미래를 예측하는데 도움이 되기 때문입니다. 영업이익은 기업의 핵심 영업 활동과 직접적으로 연결되어 있으므로, 실질적인 영업 성과를 파악하는데에 더 중요하게 여겨집니다. 당기 순이익은 일정 기간 동안 만을 따진 회사의 이익이기에 회사의 미래 비젼을 제시 하진 못합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업의 영업이익이라고 하는 것은 회사가 순수하게 사업을 통해서 얻게되는 이익을 말하는 것이고 당기순이익라고 하는 것은 사업 외적인 것까지 비용과 이익을 합산한 것이에요