이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.08.18

비염수술과정은 어떻게 진행되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비염으로 환절기 때마다 고생 중입니다. 비염수술이라는게 있어서 알아보려 하는데, 비염수술은 어떤 과정으로 진행되고 부작용은 없는지 궁금합니다. 또한 수술 후 비염이 지속될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주증상이 재채기나 콧물일때는 비강점막의 염증조직을 제거하는 아르곤 ㅡㄹ라즈마 응고술을 시행합니다.

    코막힘이 특히 심할때는 비강점막의 부피를 줄이거나 하비갑개 점막하 절제술로 점막 안의 뻐의 크기를 줄이는 수술을 합니다.

    비염환자는 콧속 비강에 있는 얇은 판 모양의 구조물이 비중격이 휘어진 경우가 많은데 비중격만곡증이 비염을 유발하거나 악화시키는 요인으로 작용할때는 비중격을 바로 세우는 비중격교정술을 동시에 진행합니다.

    비염ㅅ술은 국소마취를 기보으로, 환자의 심리적 안정을 위해 수면마취를 병행합니다. 수술시간은 비염수술 자체는 20분 다른수술을 동시에 할경우는 최대 2시간정도 까지 걸릴수 있습니다. 입원기간은 일반적으로 1박2일입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비염수술의 경우 증상에 따라 크게 2가지로 봅니다.

    증상이 재채기 콧물일 때는 비강점막의 표면을 살짝 손상시켜 새로운 비강점막의 민감도가 줄어들어 재채기 콧물이 감소합니다.

    증상이 코막힘일 때는 하비갑개의 부피를 줄이는 수술을 합니다. 결과 숨길이 트이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    비염 수술은 여러가지 종류가 있습니다. 비강 점막의 염증성 조직을 제거하는 방법, 점막의 부피를 줄이는 방법이 있고, 비중격만곡증이 동반된 경우에는 만곡증 교정술까지 시행하게 됩니다.