후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.26

연필 심은 어떻게 만드는 걸까요?

안녕하세요.

연필심은 흑연으로 만든다고 알려져 있는데 연필에 따라 2B, 4B 이런 식으로 진하기가 나눠지는데 어떤과정을 거쳐서 다르게 만들어지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 건강한까치277입니다.

    연필의 제조과정을 간단하게 설명하겠습니다.

    1. 연필심의 재료가 되는 흑연과 점토를 물과 반죽하여 혼합시킵니다.

    2. 반죽된 혼합물질을 국수 뽑는 것과 같이 길다란 막대형태로 뽑아 냅시다.

    3. 막대를 1000도 이상 되는 높은 온도의 가마에서 굽기를 하며 연필심이 완성됩니다.

    4. 두장의 나무판에 연필심을 넣을수 있는 반달형의 홈을 만듭니다.

    5. 홈의 연필심을 넣고 두장의 나무판을 접착시킵니다.

    6. 연필심이 들어 있는 나무판을 육각형태 또는 원형형태로 깎습니다.

    7. 표면에 고운 색깔을 입히고 라벨을 인쇄하며 연필이 완성됩니다.

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    연필은 흑연과 점토로 구성되어 있어요.

    이 흑연과 점토의 성분 비율에 따라서 H~B로 나뉘어요.

    H,B에 대한 이야기를 나누기전에 흑연의 탄생배경을 간단히 설명드리자면

    이 흑연이라는 것은 1560년대에 처음으로 발견이 되고 발견된지 2년 후에 나뭇조각사이에 끼워쓰기 시작한게 흑연연필의 시초라고 해요.

    지워지는 펜이 여기서 탄생하게 되죠.

    그 후에 19C 들어서 우리가 미술재료에서 한번이라도 들어봤을 “콩테(Conte, N.J)”가 흑연가루와 점토를 혼합하여 고온에서 굽는 방법을 고안하면서 실용화된 것 이거든요. 이때 흑연과 점토의 성분비율에 따라서 진하기와 경도가 달라진다는 것 또한 알아냈구요.