산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.05.09

쌀에서 벌레가 나오면 그 쌀을 다 버려야 하나요?

얼마 전에 제가 쌀을 보관해놓은 곳에서 벌레가 나왔는데요. 혹시 이런 상황에서는 벌레가 나오면 그 쌀을 다 버려야 하나요? 아니면 그냥 씻어서 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 있지izty입니다.번거로우시겠지만 그냥

    씻어서 드셔도 큰문제 없을거같습니다.

    쌀벌레같은거일테니까요!

  • 쌀벌레가 생겼다면 냉동실에 7일정도 꽝꽝 얼려주세요. 얼려주신 후 꺼내서 쟁반 위에 펼쳐 알이나 까만 바구미를 걸러낸 후 밥을 지어먹기 직전에 뜨거운 물에 5분 정도 불려주면 나머지 쌀벌레가 둥둥 뜨면 완전히 제거 후 밥을 해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    쌀에서 벌레가 나온다고 다 버리실 필요는 없습니다. 대신 잘 씻어서 밥을 지어먹어야 합니다.

    여러번 깨끗하게 씻어서 밥을 지어먹으시면 됩니다!

  • 안녕하세요. 검소한오랑우탄282입니다.

    쌀에서 벌레가 나오셨으면, 쌀벌레일 확률이 높을 것 같습니다. 쌀벌레는 부화하게되면 쌀의 눈을 섭취하는데 많은 영양소 부분을 쌀벌레가 먹게되어, 남은 쌀에는 영양분이 부족하고 칼로리만 있는 경우가 많습니다. 섭취는 가능하시지만 보통 떡을 만들어서 드시거나 찝찝하실 경우에는 버리시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 다정한돼지87입니다.

    벌레가 나왔던 쌀이라면 벌레의 배설물 등이 있을 수 있어 잘 씻어 드신다면 문제는 없으십니다.

    그러나 물에 담을 때 쌀이 너무 둥둥 떠다닌다면 너무 묵은 쌀일 가능성이 높기 때문에 드시지 않으시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.