안과건강상담
탈퇴한 사용자

백내장 수술에 관한 질문입니다.

나이
성별
여성

백내장수술할때 일반렌즈삽입술을 하는것이 좋은지 아니면 다초점렌즈삽입술을 하는것이 좋은지 궁금합니다

참고는 저는 50대입니다.

  • 노성윤 안과 전문의blue-check
    노성윤 안과 전문의22.08.14

    눈 상태에 따라 다를 수 있습니다.

    녹내장이나 망막질환 같은 다른 기저 질환이 없다면

    단초점도 다초점도 수술 가능하겠지만

    다초점의 경우 근거리 중간거리 원거리가 모두 보인다는 장점이 있지만

    대신 모두다 아주 선명하게 보이지 않는 경우도 있어

    간혹 불편감을 호소하시는 분들이 있을 수 있습니다.

    또한 비용적인 측면에서도 차이가 많이 날 수 있으므로, 잘 생각해보시고 시행하시는 것을 권유드립니다.

    어느게 더 좋다 정해진 바는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    렌즈의 선택은 본인의 기호에 맞게 판단하시는 것이 좋습니다. 다초점은 보험 적용이 어려워 비용이 발생하는 것을 제외하고는 특별히 더 단점이 많다고 보기는 어렵습니다.