이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.14

종아리 알을 빼고 싶습니다!!

안념하세요. 평상시 많이 걸어어서 그런건지 몰라도 종아리가 굉장히 두껍습니다. 종아리가 얇아지고 싶은데 어떻게 해야 종아리 알을 뺄 수 있을까요?

보톡스나 수술같은 병원치료를 받아야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리 퇴축술은 역시 보톡스로 해야 합니다.

    보톡스는 보튤리눔 톡신으로 신경독의 일종으로서 근육으로 가는 신경의 신호를 차단하여 근육을 퇴축 시킵니다.

    문제는 용량입니다. 고용량을 쓰면 종아리 근육이 심하게 마비되어 달리기가 되지 않고 보행에 어려움이 생깁니다.

    발목을 족측으로 굴곡하는 근력이 약화되기 때문이지요. 그래서 효과가 부족하다고 느끼는 경우도 있습니다. 그 사람에게 맞는 용량을 찾기 위해서는 지속적으로 한 병원에서 진료 보는 것이 좋습니다.

    또한 보톡스의 효과는 보통 3~6개월 정도 지속 됩니다. 그 효과가 떨어지면 다시 근육이 올라오는데 다시 한번 맞아주어야 하고, 보톡스에 대한 항체 형성으로 반복해서 맞으면 효과가 약간씩 떨어지기도 합니다.

    그 경우 분자식이 다른 보튤리눔톡신으로 바꾸기도 하고요

    아무튼 보톡스 시술이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    종아리 근육이 발달(흔히 알이 배겼다고 하지요)로 인해 고민이 많으실 것으로 보입니다.
    보통은 보톡스 시술을 정기적으로 받는 것이 간단하면서도 효과가 좋기 때문에 추천드립니다.
    보톡스는 종아리 근육의 신경을 일시적으로 마비시켜 퇴축시키는 기능을 한답니다.
    보톡스로도 큰 효과를 보기 어렵다면 종아리 근육 퇴축 수술까지도 고려해볼 수 있습니다.
    진료가 가능한 외과계열 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리 알은 말 그대로 근육입니다. 많이 걸으면 더 잘 발달할 수가 있는 것이지요. 최대한 운동을 줄이고, 경우에 따라 퇴출술을 받으면 외관으로는 가늘게 보일 수는 있지만, 장기적인 건강의 관점에서 봤을 때는 그리 바람직하다 보기는 어렵습니다. 나이가 들면 하지 근육이 중요한 역할을 하기 때문이지요. 원하신다면 성형외과에 가보시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림