양육·훈육육아
남양주불주먹
남양주불주먹22.11.21

아이가 너무 움직여서 진짜 고민이 많습니다. 어떻게 하면 될까요?

31개월 남아 입니다.

말도 곧 잘하고 운동신경이 좋은거 같아요

다만, 너무 움직여서 진짜 고민이 많습니다.

가만히 앉아서 하는걸 배워야하는데

가만히 있게하는 방법이나

추천해주실께 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    31개월이면 4세, 만2세 영아겠네요.

    이 연령의 아이들은 동적인 놀이를 더 즐겨합니다.

    보통 나이*2가 아이가 집중을 하는 시간으로 보면 됩니다. 기껏해야 10분 정도입니다. 사실 많이 움직이는건 지극히 정상적이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 움직이지 않고, 쳐져 있는 것 보다는 매사 활발하게 움직인다는 것은 그만큼 건강하다 라는 뜻일 겁니다.

    아이가 집중해서 뭔가를 하고 있을 때 놓치지 마시고, 아낌 없는 칭찬을 해주셔야 합니다.

    아이가 바르게 앉아 있을 때의 행동을 강화 시키기 바랍니다.

    ‘잘했어. ㅇㅇ가 예쁘게 앉아 있으니 참 보기 좋다’

    ‘힘들었을 텐데, 짜증 부리지 않고 잘 끝내서 정말 대견하구나',

    ‘와! 벌써 다했어? 집중해서 아주 잘했어!’ 등 같은 말로 칭찬과 격려를 해줘야 아이의 집중력이 향상될 것입니다.

    아이가 활동을 할 때 앉아서 집중하고 있는 자체 만이라도, 지금 한 행동이 아주 바람직하다는 것을 느끼게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 31개월에는 잠자거나 아플 때 빼고는 엉덩이가 붙어있는 걸 보기가 쉽지 않습니다. 심지어 밥먹을 때도 엉덩이가 들썩입니다. 이런 아이는 땀을 뻘뻘 흘릴 정도로 에너지를 소진시켜주어야 합니다. 이런 아이는 낮잠을 자고 일어나도 금방 에너지가 풀 충전이 되어 신나게 뛰어 놀게 해야합니다. 제일 좋은 방법은 밖에 놀이터에 아이를 풀어놓으세요. 아이가 층간소음 걱정없이 신나게 뛴다음에야 앉아서 밥을 먹을 수있습니다. 매일 아이를 뛰게 해주세요. 땀날 정도로~~~

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이떄는 아이가 활동량이 많을수밖에 없습니다.

    아이가 너무 움직인다면

    블록놀이나 그림그리기 만들기 등을 하면서 정적인 활동을 유도해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 적극적이고 활발한 성향/ 체질로 보입니다만,

    이 때 가장 중요한 것은 보호자님의 태도 입니다.

    아이가 활발하다고 해서 그를 억지로 제지하려고 하면

    아이는 장래적으로 부정적인 영향을 초래할 수 있고

    주눅 들고, 갑자기 소극적인 성향으로 바뀔 수 있습니다.

    현재 활동적인 아이가 힘들 수 있겠으나,

    아이를 위해서라도 조금 견뎌내시길 권장들요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좀 산만하다고 해서 지나치게 걱정할 필요는 없습니다. 3세 정도까지 산만해 보이는 것은 한창 호기심이 많은 시기에 주변을 탐험하고 싶어하는 자연스러운 현상이니, 조급해 할 것 없습니다. 아이들의 산만한 행동은 대부분 나이가 들면서 조금씩 나아지기 때문입니다. 하지만, 아이의 산만한 행동을 방관만 하는 것은 금물입니다. 또래 아이들과 비교해 유별나게 산만하여 집중력이 떨어질 경우, 나중에 학습 효과도 떨어트리는 악영향을 미칠 수도 있기 때문입니다.

    산만한 아이한테는 차분한 분위기, 안정된 환경이 최우선이며, 무슨 놀이를 하고 놀 것인지 동기유발을 시켜 주는 것이 중요합니다. 놀이를 시작할 때는 물론이고, 마무리하면서 장난감을 정돈할 때까지 엄마가 놀이에 함께 참여해서 본보기를 보여주는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    활동적인 아이들을 조금이나마 얌전한 활동을 해주기 위해서는

    아이가 흥미를 느낄수 있는 정적인 놀이가 필요합니다.

    퍼즐이나 숨은그림 찾기 등을 해보세요. 다만 아이가 싫어할수도 있기 때문에

    아이가 좋아하는 캐릭터의 퍼즐이나 숨은그림찾기 그림을 구입하여 아이의

    호감을 일으킨다면 아이가 정적으로 변할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중해서 할 수 있는 소근육을 발달 시킬 수 있는 활동을 하시는게 좋습니다. 색칠하기, 종이접기 활동 및 블럭놀이를 해보는것은 어떨까요? 종이접기 및 블럭놀이는 계속적으로 손을 움직이기때문에 아이의 집중력을 돕고 소근육발달에 긍정적이 영향을 미칩니다^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 심하게 움직인다고 한다면

    아이가 활동을 충분히 할수 있도록

    운동 학원에 보내보시는 것도

    고려해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 31개월인데

    가만히 있는 것도

    문제가 있어보일정도로

    아이들은 쉼없이 움직입니다

    조금 차분해지게하고 싶으시면

    운동을 가르쳐보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가만히 앉아서 집중할 수 있는 놀이 등을

    같이 해보시길 바랍니다.

    앉아서 종이접기도 좋고 아니면 블록 높게 쌓기,

    종이컵 쌓기 등 아이가 집중해서 할 수 있는 놀이를 통하여

    앉아있는 습관을 길러주시길 바랍니다.