놀이육아
남양주불주먹
남양주불주먹23.10.04

4살 남아 산만한아이 너무 움직이네요..차분하게 하는 방법이나 놀이 뭐가 있나요?

4살남아를 키우고 있습니다.

아이가 엄청 활발하고 움직이다보니

차분하게 하는 놀이나 방법을 알고 싶어요

제대로된 방법좀 알려주세요

선긋기가 좋다고 하여 선긋기도 시키는데

선긋기 할때 엄청 잘합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    4세 아이가 산만하게 움직이니 걱정이 되겠습니다.

    아이들의 발달 특성상 만2세 아이들은 정적인 활동보다는 동적인 활동을 즐겨합니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해보는 것이 좋습니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이에게 선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와 약속을 했다면 사소한 것이라 할지라도 잘 지켜줘야 합니다.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 거의 모든 아가들이 호기심이 많고 탐색하는 능력이 뛰어나서 산만하게 보인답니다

    그리고 엄청 활발하고, 많이 움직인다는 것은 그만큼 건강하기 때문이지요.

    아기가 아파서 매일 누워있고 힘도 없다면, 얼마나 안타까울까요?

    지금의 모습도 이 시기에만 볼 수 있는 모습들이므로, 소중한 추억을 간직하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어려서 그런 것으로 보여요

    선긋기나 이런 것을 할 때에 잘하면 괜찮아 보여요

    조금만 더 침착하게 행동하도록 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 차분하게 바둑이나

    아니면 종이접기 등을 통하여

    산만함을 덜어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유난히 어릴적에 산만한 아이들이 있습니다.

    집중력을 키우는데 놀이만 한 것이 없습니다. 한번 집중력이 길러지게 되면 다른 행동에도 확대되어 산만한 행동이 줄어듭니다.

    색깔 알아 맞히기, 슬로우 모션 게임, 시게치기 게임 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 앉아서 흥미를 가질만한 놀이를 해주시면 좋을것같습니다. 보드게임도 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    차분한 놀이로는 독서만한 것이 없습니다. 다양한 그림책을 부모님께서 읽어주면 좋고 습관화 시켜 주세요.

    그리고 퍼즐이나 블록을 활용한 놀이는 집중력을 향상시키고 논리적 사고를 하는데 도움을 줍니다.

    차분한 음악을 잔잔히 켜두시고 그리기, 공예같은 미술활동을 시도해보세요. 선안에 들어오께 꼼꼼히 색칠하기 내기를 해도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    명상이나 요가

    같이신체를다스리고컨트롤할수있는것도도움이될수있답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지속적으로 정적인 놀이를 많이 시키면 좋으며

    보드게임같이 기다리고 자기순서에 하고 하는식의 연습을 해주시는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    슬로우모션 놀이를 해보는것도 좋아요. 몸으로 표현하는 게임인데요. 덩크슛이나 요리하는 흉내 등 어떤 한 가지 행동을 아이가 정하고 엄마는 알아맞혀야 되는 놀이예요. 1분 안에 이 행동을 조금씩 나누어서 완성해야 하고요. 이때 엄마는 시간을 측정해주시고 순서를 바꿔서 해볼 수 있어요. 이 놀이는 아이가 시간에 맞춰서 나의 행동을 조절해야 하고 상대방의 순서에서도 내가 엄마를 주의 깊게 바라보고 시간도 재야 되기 때문에 집중력 향상에 도움이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 활발하게 움직이는 활동을 너무 자제 하는 것도 좋지 않지만 아이가 너무 움직임이 많아서 집중을 하지 못한다 라고 한다면 집중을 시켜주는 방법을 알려주시면 좋겠습니다.

    아이가 집중할 수 있는 놀이로는 퍼즐맞추기, 블럭놀이, 바둑 등이 있겠습니다.

    또한 아이가 좋아하고 관심있는 분야에 관련된 놀이와 게임을 준비해서 아이가 집중할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    4살 정도 된 아이들의 집중력은 몰라보게 짧답니다

    아이가 차분하게 앉아서 놀이를 하게 하려면, 아이 혼자 놀게 하기 보다는

    부모님이 놀이에 참여해서 함께 놀아 주시면, 아이도 조금은 차분해질 것입니다