기타 고민상담고민상담
남다른파랑새134
남다른파랑새13421.11.19

어떻게 해야 뭔가를 꾸준히 할 수 있을까요?

'꾸준함'이 부족한 것 같아 고민이 됩니다.

자기계발(자격증이나 직무관련 공부)의 경우에는,

거의 계획을 세운 날에만 잠깐 들여다보는 수준이고

작심3일도 어려운 것 같아요.

야근,철야가 많아서 할 시간이 없다는 건 핑계..겠죠?

제 의지가 부족한 걸까요?

그런데, 공부 뿐만 아니라 다른 면에서도 마찬가지에요..

흥미가 가진 게 있어도 얼마 못 가서 흥미가 식어요...

웹툰이나 드라마도 끝까지 챙겨보는 경우가 극히 드물고,

그나마 재테크에 거의 1년이 넘도록 관심을 가졌는데,

지금은 월급이 들어와도 돈을 거의 방치하다싶이 하고 있어요.

얼마 전에는 누군가에게 쫌 관심이 갈 뻔 했는데,

1주일도 안 돼서 다 귀찮더라구요...

저는 왜 이럴까요?

또, 어떻게 해야 뭔가를 꾸준히 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    무언가를 꾸준히 할때 가장 좋은 것은 보상입니다.

    흔히 내가 계획을 세우는데 실천력이 부족하다고 하는부분도 보상적인 부분이 약해서 나타날수있을겁니다.

    예를들어 게임에 비유를 하면 무언가를 퀘스트를 깨면 그만큼의 보상이 따라오기에 그 게임을 지속적으로 할수있는것입니다

    그렇듯 어떤것을 할때 나를 위한 보상을 중간중간 넣어두면 지속성을 유지하는데 도움이될겁니다.

    또한 계획된 일을하면서 일기를 적으면서 내가 동기가 떨어지는 부분이나 스트레스에 취약한 부분등에 대해서 탐색해보면 더욱 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    너무 많은 일을 한꺼번에 하려고 하시는 것은 아닌지 고민해보셔야 하겠습니다. 한가지 일에 집중하기가 어렵다면, 꼭 하고 싶은 한가지만 선정하여 해당 일을 중심으로 계획을 짜보는 방법을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    모든일은 순서가 따릅니다

    그리고 그에 따른 노력과 기다리는

    의지도 필요해요

    마음만 급하고 일은 안이루어지면

    회의감이 밀려오게 됩니다

    가장 하고 싶은일

    가장 자신있는일 먼저 시작해보세요

    미션 수행후 좋은 피드백을 받으면

    다음 일을 하는데 자신감도 생겨서

    더 많은 일을 할 수 가있어요

    새로운 사람 만나는것도

    망설임없이 좋은 사람 만날 수 있어요

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    뭔가를 꾸준히 하기 힘들다는 질문자님! 작심삼일을 30번하면 100일 입니다 많이 힘드시겠지만 하고자하는 일의 계획을 조금씩 바꿔가면서 해보시는 것은 어떨까요?? 그렇게 꾸준히 계획을 세우고 실천하다보면 달라져있는 자신을 발견할 것입니다