허리가 아프고 다리가 저릴때 어떻게해야할까요?

허리가 아프고 오른쪽 엉덩이부분부터 종아리까지 다 저리고요.. 허리를 앞으로 숙이거나 뒤로 젖힐때 통증이 심해집니다. 디스크거나 그런건 아니겠죠? 어떻게 해야 멀쩡해지는지 알려주시면 감사하겠습니다!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

허리 통증과 한쪽 다리로 내려가는 방사통이 있을시에는 허리디스크에 의한 신경이 눌린것을 의심해볼 필요가 있습니다.

허리 디스크가 있을시에 허리를 숙이거나 뒤로 젖힐때 통증이 발생할수 있구요.

우선은 허리통증과 다리 방사통의 원인을 정확히 알기 위한 신체 검사와 진단 검사등을 위해서 가까운 정형외과나

재활의학과에 방문하여 진료를 보시는 것이 좋을것 같습니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 정확한 진단이 불가하지만

    적어주신 허리 통증과 더불어 다리까지 저린 증상이 있으시다면 디스크 (추간판탈출증)의 가능성이 있습니다.

    정형외과나 신경외과 진료를 보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      허리가 아프고 다리쪽으로 저린 느낌이 있다면 허리 디스크 증상도 생각을 해봐야 될 것 같습니다. 특히 허리를 숙이거나 뒤로 젖힐 때 증상이 심해진다면(그 자세는 허리에서 다리쪽으로 나오는 신경을 누르는 자세이거든요) 허리 디스크 증상일 가능성이 높아지기는 하구요. 물론 정확히 진찰을 해보고 필요하다면 정밀한 검사를 받아봐야 디스크가 튀어나와 있는 건지, 신경이 눌러 있는 것이는 확인할 수 있답니다. 만약 디스크가 돌출되어 있는 것이 맞다고 해도 증상이 심하지만 않으면 1~2주 정도 물리치료를 받고 약물 치료를 받으면 좋아지는 경우가 많답니다. 평소에는 통증을 유발할 수 있는 좋지 않은 자세는 피하시고, 허리 근육을 강화할 수 있는 운동을 해보시기 바랍니다.(지금 아플 때 말구요. 아픈 것 좋아지면은요) 통증이 심하다면 가까운 정형외과, 신경외과에서 진료를 받는 것이 가장 적절해 보이니 참고하시면 좋겠습니다.

      서민석 드림