이비인후과건강상담
냉정한애벌래289
냉정한애벌래28921.05.05

폐렴구균 주사와 코로나백신 접종 같이해도 되나요?

폐렴구균 예방접종을 예약해 놨는데요, 코로나 백신 주사도 신청을 받고 있어서 이 둘의 간격을

몇일 두어야 하나요? 만약 3~4일 간격을 두고 맞을경우 부작용이 있을까요? 어떻게 맞아야 하는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 백신과 동시 접종 시 코로나19 백신의 안전성과 유효성 자료는 부족하기 때문에 단독으로 접종하는 것이 권고됩니다. 다른 백신과 접종 전·후 최소 14일 간격 유지를 권고하고, 만약 부주의로 코로나19 백신이 다른 백신과 동시에 또는 14일 이내에 접종된 경우 추가 접종은 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 생성에 제한을 줄 수 있어 코로나19 예방접종 전 후 2주간은 다른 예방접종을 피하시도록 권고하고 있습니다.

    현재 국내에서 접종이 진행되고 있는 코로나19 백신인 화이자와 아스트라제네카 백신의 경우

    각각 2회 접종이 필요하며 말씀하신 것처럼 1차 접종 후 2차 접종 사이 간격에 차이가 있습니다. 접종간격은 화이자의 경우 21일이며, 아스트라제네카는 허가상 4~12주 이며 최근 1-2차 접종 간격이 길수록 효과가 증가한다는 임상 연구결과가 보고되어 11-12주 후 2차 접종을 실시하고 있습니다.

    2차 접종 전 후 2주간에도 다른 예방접종을 피하시는 것이 권장되므로 이 시기를 피하시어 폐렴구균 예방접종을 받으시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신과 다른 백신의 동시 접종이나,
    짧은 간격을 두고 접종하는 것에 대해서는
    아직까지 안전성과 유효성에 대한 자료가 부족합니다.

    그러므로 코로나19 예방접종시 다른 백신과는
    앞뒤로 최소 14일 간격을 두어야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 코로나백신과 다른 백신의 간격은 2주이상 두는것을 권고하고 있습니다.

    3-4일이라면 간격이 너무 짧기 때문에 일정을 조정해야할 가능성이 높습니다.

    코로나백신일정은 조정하기 어려울 수 있기때문에, 폐렴구균 예방접종을 조정해볼 수 있는데, 정확한것은 담당의료진과 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 백신을 접종하였다면 2주 이후에 접종할 것을 권하고 있습니다. 즉 폐렴구균을 오늘 접종했다면 2주 이후에 다시 코로나 백신을 접종하는 것이 좋으며 현재까지는 이러한 가이드라인이 정부에서 내려오고 있습니다.

    부작용은 누구도 예측할 수 없으며 전문가라도 확신을 가지고 이야기 드릴 수 없습니다. 본인의 판단이 가장 중요한 시점입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과 다른 모든 예방 접종은 최소 14일간의 간격을 띄우도록 되어 있습니다. 그러므로 폐렴 구균은 급한 것이 아니니 코로나 접종을 하고 난 이후 2주 뒤에 받으시는 것을 권장합니다.

    서민석 드림