아이가 교통사고로 영구치가 흔들려요 ㅠㅠ

2022. 01. 15. 16:58

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

9살 조카가 있는데 교통사고로 크게 다치지는 않았는데 영구치가 살짝 흔들리는데

이경우에 어떤치료를 받아야하는지 궁금합니다

많이흔들리지는 않는데 치과는 방문할예정입니다



총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

먼저 엑스레이찍고 진단을 받아보셔야 합니다. 치아뿌리 등에금이가거나 부러졌다면 발치해야하는 경우도 있고, 신경이 죽은 경우라면 신경치료가 필요할 수 있습니다.

단순히 일시적으로 흔들림만 있는 경우도 치아고정술이 필요할 수있고 그냥 경과 관찰만 하는 경우도 있습니다. 보다 정확한 상태체크를 위해 치과에 내원하시길 바랍니다.

감사합니다.

2022. 01. 17. 12:32
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    오렌지나무치과

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는 정도에 따라 치료방법이 달라집니다.

    조금 움직이는정도이고 특별히 불편감이 없다면 그쪽으로 사용을 피하고 지켜봅니다.

    하지만 움직이이 있고 불편감이 있다면 wire를 이용한 고정술을 합니다.

    2-3주 지켜봐서 증상이 없으면 보통은 문제가 없는 경우이며

    치아의 색이 변하거나 불편감이 지속된다면 신경치료를 할수있습니다.

    내용으로 봐서는 특별한 문제 없을것같습니다.

    치과에 가셔서 상담받아보세요

    2022. 01. 16. 22:38
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      치과병원/치과

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      영구치가 흔들리는 정도에 따라 치료방법이 다를 수 있습니다.

      대부분 교통사고나 넘어져서 앞니에 외상이 일어난다면 통증이나 불편감이 없더라도 치과 방문 후 평가를 받아보는 것이 좋습니다. 유치의 경우에는 해당 치아 손상으로 영구치에 영향이 없는지를 보아야 하고 영구치라면 신경 손상 등이 나타났는지 등을 파악하고 이에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

      대부분은 신경치료를 해야하는 경우가 있고 방치시 치아색이 변할 수 있습니다. 심한 경우에는 해당 부위를 발치를 하고 성인이 된 이후에 임플란트를 해야할 수도 있습니다.


      정진석 치과의사 드림

      2022. 01. 16. 20:03
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        일단 치과에 내원하셔서 구내 검사 및 방사선 사진 검사를 받으셔야합니다.

        치아 뿌리가 파절되었다면 해당 영구치는 발치해야합니다.

        그러나 치아가 흔들리지만 뿌리에 손상이 없고 치아머리부분에만 손상이 있다면 그에 맞는 치료를 하시면됩니다.

        뿌리와 머리 모두 손상이 없고 단지 충격으로 치아가 흔들리는 상태라면 최대한 자극을 주지 않고 고정을 한 상태로 두어 낫게 한 후 치아신경의 생활력에 대한 평가 뒤에 신경치료 여부가 결정됩니다.

        답변되셨길 바랍니다.

        2022. 01. 16. 19:27
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          구강악안면외과

          안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

          치아가 흔들리는 경우 연성스플린트를 통해 치아들을 서로 고정시켜 2주 정도 둡니다(깁스 같은 개념)

          이렇게 하는 동안 계속 신경이 살아있는지를 검사하여 살아있다면 그냥 두고 만약 죽었다면 신경치료를 해줍니다.

          이런식으로 2주가 지나 고정이 잘 되면 스플린트를 제거하고 고정이 덜 되었다면 2주더 고정하여 둡니다.

          외상치는 몇달 뒤에도 증상(통증 변색 동요도 증가)이 생길 수 있으니 주기적으로 내원하여 체크를 받으시는 것을 추천드립니다.

          질문이 도움 되셨길 바랍니다.

          감사합니다.

          2022. 01. 16. 18:35
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            상태가 많이 심각하지 않는다면

            소독정도를 해주고 지켜보게됩니다.

            많이 흔들리는 경우 스플린트를 통해 치아가 흔들리지 않도록 고정을 해주는 술식을 사용하기도 합니다.

            그럼에도 불구하고 치아에 통증이 심하거나 흔들리는 정도가 개선되지 않으면

            발치를 해야할 가능성도 있습니다

            2022. 01. 16. 17:42
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              앞니 영구치가 흔들리는것으로 보입니다.

              이가 흔들린다면 우선 2-4주정도 강선고정을 해볼 수 있고, 차후 통증이나 염증, 신경이 죽는 증상이 생긴다면 신경치료를 해야합니다.

              우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

              2022. 01. 15. 23:54
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                치아가 약간 흔들린 치아부분탈구로 추정됩니다.

                이런 경우 그냥 지켜보면 저절로 흔들거림이 없어지기도 합니다. 물론 흔들림이 심하면 옆의 치아와 같이 철사줄로 묶어 고정하는 방법도 있습니다. 약간 흔들린 치아도 시간이 지나면 치아속의 신경이 서서히 괴사되는 현상이 나타날 수도 있습니다. x ray 검사등을 받아 보는 것이 좋습니다.

                2022. 01. 15. 20:36
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  외상에 의해 치아가 흔들릴 경우 인접 치아와 스플린트하여 고정하게 됩니다.

                  신경이 손상된 경우에는 신경치료를 시행하고

                  치아 변색이 발생하면 치아 미백치료를 하게 됩니다.

                  건강하세요^^

                  2022. 01. 15. 17:35
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    치아가 일시적으로 흔들린다면 크게 문제가 되진 않습니다. 만약 흔들림이 정도 심하다면 일단은 치아를 고정시켜놓는 치료를 받으시고, 경과를 지켜보셔야됩다. 그리고 어느정도 고정이 잡힌후 통증 유무나 신경 손상에 따라 신경치료를 하셔야될수도 있습니다

                    2022. 01. 15. 17:34
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :