대출경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.10

채권을 발행해서 판 이익은 자본인가요 부채인가요?

회사가 채권을 발행해서 판매하여 돈을 끌어모았으면

그 끌어들인 돈은 자본에 추가되나요 아니면 부채에 추가되나요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    회사가 채권을 발행한 자금을 통해 얻는 것은 재무제표 상에 현금성 자산으로 계상이 됩니다. 이 현금성 자산을 자본금으로 증자를 한다면 자본으로 전입이 되나, 회사는 '회사채'라는 부채를 일으켜서 이 부채만큼 '현금'을 받아오게 되며 이 현금은 '유동성 자산'에 포함되어 운영되게 되는 것입니다.

    위의 사진을 참고하시게 되면 채권을 발행하게 되면 [차변=현금성자산] [대변=부채]에 각각 채권발행금액이 계상되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    채권 발행으로 인한 이익은 주식 자금 조달이 아닌 부채 자금 조달로 간주됩니다.

    회사가 채권을 발행할 때 채권자에게 돈을 빌려 일정 기간 동안 원금(차입금)과 이자를 갚기로 약속하는 것입니다. 채권에 지급되는 이자는 차입 비용으로 간주되며 회사의 대차대조표에 부채로 반영됩니다.

    반대로 주식 금융은 자본과 교환하여 회사의 소유권을 발행하는 것을 포함합니다. 지분 매각으로 발생하는 이익은 회사의 미래 이익과 자산의 일부에 대한 청구권을 나타내므로 자본으로 간주됩니다.

    따라서 채권과 자기자본을 모두 자본조달에 사용할 수 있지만 채권발행에서 발생하는 이익은 채무금융, 주식발행에서 발생하는 이익은 자기자본금융에 해당합니다. 부채와 자기자본 조달 사이의 선택은 회사의 재정 상태, 성장 전망, 회사와 투자자 모두의 위험 허용도를 포함한 다양한 요인에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    회계상 어떻게 처리할지는 다르겠지만

    엄연히 말하면 부채입니다.

    채권 발행하고 돈을 빌리는 것이니까요

    언젠가 갚아야할 돈은 부채입니다.