앉아있을 때 엉덩이가 따끔거립니다.

성별 남성
나이 21세

오래 앉아있으면 엉덩이 부분이 따끔거립니다.

속옷 재질이 문제인 것 같아서 속옷을 바꿔 보아도 계속 그러네요.

피부에는 이상이 없는 것 같은데 뭐가 문제일까요?

신경외과에 가 보는게 좋을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

엉덩이 아랫쪽으로도 좌골 신경이 흘러가게 되는 데 엉덩이에 살이 없는 경우

장기간 앉아 있는 경우 좌골 신경이 눌리면서 찌릿하거나 아래로 전기가 흐르듯이

방사통을 느끼는 경우가 있습니다. 문제가 있는 것은 아니며 푹신한 의자에 앉거나

한시간 이상 앉아 있을 때에는 5분 정도는 서서 스트레칭을 하고 엉덩이와 하체를

마사지 해주어 혈액이 통하게 하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    엉덩이 부분이 따끔거린다면 피부 병변이 있는지 확인하는 것이 좋겠습니다. 피부 병변이 없다면 신경과 관련된 증상의 가능성이 있으며 필요시에 정형외과 혹은 신경외과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      말씀하시는 증상은 비특이적인 증상으로 안타깝지만 해당 증상으로 특정한 원인이나 구체적인 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 지속된다면 상태 평가를 받아보시는 것이 필요해 보이며 신경외과에서는 관련된 진료가 불가능하기 때문에 정형외과적으로 진료 및 정밀 평가를 받아보시길 권고드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

        다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

        무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          엉덩이 부분의 통증이나 저림 등이 있다면 허리의 문제나 신경의 문제가 있을 가능성이 있습니다. 다만 따끔거리는 것은 이러한 문제와는 거리가 있어 보이고 피부과에서 진료를 보시는 것이 더 도움이 되겠습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            피부가 아닌 전반적으로 욱씬거리는 따끈거림의 경우에는 정형외과의 진료를 통해 원인을 감별해볼 필요가 있겠습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              이상근 증후군

              신경이 눌려서 그렇습니다.

              자전거 오래타면 그런 증상 나오거든요

              일단, 자세는 자주 바꿔주시고

              그래도 증상이 심하면 진료보시기 바랍니다.

              * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

                안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                피부의 병변이 없다면 말초신경의 문제일 가능성이 있어 보이네요.

                말초신경은 중추신경인 뇌와 척수에서 뻗어나와 온 몸에 분포하게 됩니다. 척수를 감싸고 있는 것이 척추이고요. 척추에 이상이 있으면 척수에 자극을 주고 말초신경에도 이상이 생길 수 있습니다. 따라서 만약 불편감이 일상생활에 지장을 줄 정도라면 말씀하신 것 처럼 신경외과 혹은 신경과에 방문해서 추가적인 진단검사를 받아보시길 바랍니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                  힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

                  진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

                  시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

                  작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

                  길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    서서 피부를 만질때는 따끔거리는 증상이 없나요?

                    오래 앉아있게 아니고 잠깐 앉아있을때는 증상이 없나요?

                    피부가 문제라면 서있는 상태에서도 같은 증상이 생길거고 잠깐 앉아있는 상태에서도 증상이 생길겁니다.

                    허리를 굽히거나 펴는 동작에 의해서 통증이 유발된다고 하면 허리의 문제를 생각할 수 있기는 한데 21세의 나이에 문제가 생기는 경우가 많지는 않습니다.

                    허리에 대해서 진료를 하는 신경외과, 정형외과 진료를 보시는게 맞겠습니다.