내과건강상담
굳건한가마우지119
굳건한가마우지11922.11.28
생리 예정일이 지났는데 병원에 가야할까요?
나이
성별
여성

중1때부터 생리가 매우 규칙적이였는데 오늘이 원래 생리 5일차이거든요 근데 생리를 여전히 안하고 있었는데 오늘 볼일을 본 후 휴지로 닦는데 소량의 갈색 피가 나왔어요 샤워를 하는덴 갈색 덩어리?만 나오고 생리는 안하구요.. 몸에 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    규칙적이던 생리도 불규칙적일 수 있습니다. 임신 가능성이 있는 것이 아니라면 1~2달 경과를 지켜보셔도 되겠습니다. 16세라면 산부인과적 문제가 있을 가능성은 적습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    생리주기 때문에 걱정이시군요.

    생리주기는 컨디션이나 몸의 상태에 따라서 일시적으로 흔들릴 수 있습니다.

    특히 어린 나이에는 자주 흔들릴 수 있습니다.

    물론 기저에 원인질환이 있는 경우도 있지만 처음부터 너무 걱정하진 않으셔도 됩니다.

    조금 기다려 보시고, 생리 불순이 수개월 반복된다면 진료를 보셔도 됩니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순화되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    생리기간은 유동적일수 있습니다.

    스트레스를 많이 받거나 생활환경등이 변화가 되었다면 1주일정도도 늦어 지는 경우가 있어요.

    자세한 확인을 위해서 산부인과 병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.