소화제 복용 후 술 마셔도 괜찮을지요?

성별 남성
나이 26세

제가 저녁을 일찍 좀 급하게 먹느라 체한거 같아서 오타이산 수입 소화제를 먹었는데

이따가 회사에서 술자리가 있어서요.. (2시간 후)

물론 마시지 않는게 좋겠지만 어쩔 수 없는 상황이라는게 있어서

몸에 많이 안좋을까요?

(사진은 제가 복용한 오타이산 소화제 성분입니다

)

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

모든 약의 경우 음주 후 복용 시 약물 대사과정 저해로 인해 부작용이 발생할 수 있으며 간손상을 유발할 수 있습니다. 최소 24시간 이상의 간격이 필요합니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 오이타산의 경우 소화제 복용후에 음주를 해도 가능하나 과음을 하는 경우 간에 부담을 줄수 있기에 과음은 피하길 권장드립니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 문의주신 제품은 생약성분과 제산제 위주로 함유되어있으며, 해당약을 먹고 소량의 음주하는 것은 크게 문제되지 않습니다.

      2. 소량 드시는 것은 크게 문제되지 않을 것으로 보이며, 다음부터 소화제 먹고 음주하는 것은 크게 좋지 않습니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        소화제를 드셔도 술을드셔도 됩니다.

        술을 드시고 난 후에도 소화력이 떨어진다면 소뫄제를 드셔도 괜찬습니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          현재 작용이 크지 않지만 어떠한 경우에도 약을 복용할 때는 알코올 섭취를 제한해야 합니다. 따라서 한 번 드시는 것은 문제가 되지 않지만 이러한 습관이 지속적으로 고착화되면 심각한 간 및 신장 문제가 나타날 수 있으므로 권하지 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            육두구는 장에 있는 독소를 배출하고 위액 분비를 촉진시켜 소화를 도와 줍니다만 위액이 분비되기에 위점막에 자극을 줄 수 있기에 음주는 권장되지 않습니다.

            또한 음주후 속쓰림 증상이 나타난다면 육두구와 알코올의 영향일 수 있습니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              생약, 제산제성분의 소화제라서 술과 상호작용이 크진 않을듯해요. 소화제를 먹고 몇시간 이후 술을 드셔도 문제는 없어보여요.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                소화제를 먹고나서 술을 마셔도 상관은 없지만 속이 쓰릴 수 있습니다. 제산제 중 탄산수소나트륨은 좋은 제산효과가 있긴하지만 위장장애가 흔하게 나타납니다.

                  약국 근무 및 운영 경력 4년

                  안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

                  본래 복약 중에는 과음이 좋지는 않지만 생약성분들 위주로 설명드리자면 큰 무리는 없습니다. 다만 약의 효과가 떨어질 우려는 있습니다.

                  가령 알코올은 몸에서 위산분비를 촉진시키는 경향이 있는데 오오타이산의 제산제 성분이 제대로 효과를 발휘하기 어려울 수도 있습니다. 다른 생약 성분들도 과음이 이어질 경우 약효가 떨어질 가능성이 있습니다.

                  다만 오오타이산의 주치 중에는 "飲み過ぎ"라는 내용이 있는데 이는 과음 후 속이 불편할 때를 의미합니다. 따라서 금일 음주가 있으시다면 음주 후 속이 불편할 때에도 드셔도 되기 때문에 금일 음주 후에 1회 더 복용하시는 것을 추천드립니다.

                  * 주의사항 : 약을 복용하는데 술을 드셔도 된다는 의미가 아닙니다. 현재 의뢰 내용에 입각한 상황에 대한 설명입니다.

                    건강한약국

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    큰 문제가 될것 같지는 않습니다.

                    다만 일반적으로 술을 먹을 경우 다른 약의 복용은 하지 않는 것이 좋겠습니다.

                      해오름약국

                      안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                      술을 드신다고 큰 문제는 없습니다.

                      일반적으로도 소화제를 드시고 술을 드신다고 해서 몸에 무리가 가거나 한건 아니니 큰 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

                      질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                      늘 건강하세요!! 감사합니다.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        제산제가 많이들어있어서 속이 쓰릴 수 있습니다. 소화효소성분이나 한약성분들은 상관없습니다.