음악학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.07
성악설 성신설 어느 것이 더 맞다고 생각하시나요..전문가의 의견이 궁금합니다

보통 어린 애들이 하는 행동을 보고

성악설 성신설 얘기가 많이 나오는데요..

저는 성신설을 믿는 편이긴 합니다만..

전문가들은 어떻게 생각하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    참 어려순 질문입니다.

    정답이 없다고 생각합니다.

    그런데 시인으로 지극히 개인적 생각은 성선설이라고 이야기 하고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    일단 선과 악의 정의 자체가 애매하다고 생각하는 입장입니다.

    본능대로 행동하는것이 악이라면 (먹을것이 두개가 있지만 옆에 누군가가 있어도 나 혼자 다 가져간다는 등)

    짐승들은 악한 존재겠죠? 하지만 그렇지 않기때문에 선과악을 먼저 규정하기가 아리송합니다.

    만약에 악을 "누군가를 이유없이 괴롭히고 죽이는 행위" 라고 정의한다면, (본능적 의무가 아닌 행동)

    백지설, 혹은 성선설이 맞는 것 같습니다.

    보통 인간의 싸이코패스같은 성향은 유전도 있지만 대부분 환경적 요인이 80%이상이거든요.

    미국에서도 낙태죄를 부활시키고 억지로 태어난 아이들이 많은데, 그러면 행복하게 자랄수가 없겠죠?

    낙태죄를 부활시킨 기점부터 범죄가 기하급수적으로 상승했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.창조주 하나님이 인간을 지으셨을때는 죄가 없었지만 하와가 죄를 범함으로 우리는 원죄를 가지고 태어나는 운명이 되었지요 만약 하와가 선악과를 따먹지 않았다면 성선설이 맞지만 선악과를 따 먹고 죄를 지었기 때문에 성악설이 되었지요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인성론 중에는 성선설, 성악설, 성무선악설이 있습니다.

    정답은 없습니다. 하지만 실제 육아를 하는 입장에서 성무선악설 즉 백지설이 맞는 것 같습니다. 인간은 어떻게 교육하고 수양하느냐에 따라 그 품성이 결정되는 것 같습니다.