역류성식도염 약 복용 중 변비가 생겨서 약 잠시 끊는게 나을까요? 아니면 조금만 더 참고 더 치료하고 끊는게 나을까요?

성별 남성
나이 21세
기저질환 역류성식도염
복용중인 약 라베프라졸정20밀, 가스티인씨알정

제가 역류성식도염 때문에 한 한달 정도 역류성식도염약을 복용 중인데 한 2주 정도 전부터 변비 증상이 생기더니 어제부터 똥이 잘 안 나오네요 식도염은 의사 선생님께서 많이 좋아졌다 하시는데, 인터넷에 보기로는 또 식도염 약을 먹다가 끊으면 또 재발 한다 이런 말이 있길래 변비가 있어도 한 3주 정도만 더 참고 더 치료 돼서 약을 중지 하는 게 맞을까요 아니면 그냥 내일부터 바로 약을 잠시 중단 하는 게 맞을까요?

그리고 또 중단해도 된다 하시면 중단 할 건데 바로 중단 해버리면 또 바로 재발 할 까 무서워서 그냥 자극적인 음식을 꼭 먹어야만 하는 날만 약 먹으면 좀 괜찮겠죠..?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

부작용으로 변비를 일으키지 않는 식도염 약물로 변경한다면 두가지 문제를 모두 해결할 수 있겠습니다.

약물을 처방받은 병원을 재방문하여 다른 약물로의 변경을 요구하여 보시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    역류성 식도염으로 인해 약물을 복용하였고 증상이 호전 양상이라면 좋은 징조입니다. 약물을 끊는다고 하여 모두가 재발하는 것은 아니기 때문에 변비 증상이 심하면 약물 복용을 중단해볼 수 있겠습니다. 하지만 그보다는 변비를 유발하지 않는 다른 종류의 약물을 찾아서 복용하시는 것이 낫겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      부작용이 있다면 약제를 교체해보는걸 고려하십시오.

      변비도 지속되면 건강에 좋지 않습니다.