장염에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?

성별 남성
나이 44세

장염에 좋은 음식과 좋지않은 음식에 대해서 알고 싶습니다.

몇일 동안 장염으로 고생했더니 장염에 좋은 음식과 예방법등에 대해 질문드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

장염은 일반적으로 바이러스성 감염이 많으며 수일내로 호전되는 경우가 많지만 고열이 나거나 혈성설사가 보인다거나 심한 통증 혹은 경구 식이가 불가능하여 탈수증상이 발생한다면 단기간 입원이 필요할 수도 있습니다. 장염으로 인해 흡수가 잘 되지 않을 가능성이 높아 일반적으로 탈수에 빠지지 않게 충분한 수분섭취와 자극적이지 않고 소화가 잘되는 유동식등이 일반적으로 권고됩니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 설사가 있는 기간동안은 수분섭취가 중요합니다. 식사는 자극적이지 않은 음식부터 서서히 시작하는게 좋습니다. 보통은 설사가 줄어드는 시기부터 죽부터 시작합니다.

      태안군보건의료원

      장염에 좋은 음식이나 좋지 않은 음식 같은 것이 따로 존재하지 않습니다. 장염이 발생하게 되면 장이 부어있기 때문에 소화 기능이 저하되고 일반식은 부담스러울 수 있기 때문에 보통 부드러운 연식을 섭취하길 권고하긴 합니다. 장염을 예방하는 섭취하는 음식이 상하지 않았는지 오염되지 않았는지 조심하는 정도가 있습니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        일단 장염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

        급성 장염의 증상으로는 식욕부진, 구역질, 권태감이 있습니다.

        만성 장염은 한 달 이상 오랜기간에 걸쳐 설사, 복통 같은 장염 증세가 나타나며, 심해지면 대변에 점액이나 피가 섞여 나오기도 하며, 묽은 변인데도 변이 나오지 않는 변비같은 증상이 나타나기도 합니다.

        치료법은 소아는 탈수에 빠지지 않게 관리하면 저절로 나을수도 있으며, 소화제나 설사를 줄이는 약물을 사용할 수도 있습니다.

        성인은 장이 붓기 때문에 엄격한 의미에서 원인을 찾아 치료해야 합니다.

        간단하게 정로환이나 스멕타 같은 약을 쓸수도 있습니다.

        고열, 오한이 오거나 설사에 점액질이나 피가 섞이는 경우는 병원에 가서 항생제를 처방 받는 것이 좋습니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          장염에 걸려서 고생 중이시군요.

          완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다. 흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

           답변이 되셨나요?

          질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!