기계공학학문
근면한하마253
근면한하마25324.04.17

방탄유리는 어떻게 만들어지는지 궁금합니다.

가끔씩 티비나 영화를 보면 방탄유리를 한 자동차는 총을 쏴도 뚤리지 않는 경우를 볼 수 있습니다. 이런 방탄유리는 어떻게 만들어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    방탄유리는 일반 유리에 압축 응력을 가해 내구성을 향상시킨 것입니다. 일반적으로 두 장의 유리 사이에 플라스틱 필름을 넣고, 이를 열압착하여 하나로 뭉쳐서 만듭니다. 이 과정을 통해 유리가 깨져도 파편이 흩어지지 않고 붙어있는 플라스틱 필름에 의해 붕괴되어 안전성을 확보합니다.