주식·가상화폐경제
조용한문어80
조용한문어8023.02.15

금리가 높아져도 금융 시장이 반응이 없는 건 왜그런걸까요?

금리가 높아지면 자연스럽게 주식시장이나 암호화폐시장에 영향이 가기 마련인데요.

가끔 금리인상 발표에도 불구하고 오히려 시장이 전체적으로 상승하는 경우도 있는데 이건 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하면 주식 시장과 암호화폐 시장 모두에 영향을 미칠 수 있습니다. 일반적으로 높은 이자율은 투자자가 더 높은 수익을 제공하는 고정 소득 증권으로 돈을 옮길 수 있기 때문에 주식 및 암호화폐 가격을 낮출 수 있습니다.

    다만 금리인상 발표에도 불구하고 시장 전체가 상승하는 경우도 있다. 다음과 같은 몇 가지 이유로 발생할 수 있습니다.

    1. 시장은 이미 금리 인상에 가격을 매겼습니다. 경우에 따라 시장은 이미 금리 인상을 예상하고 그에 따라 가격을 조정했을 수 있습니다. 실제로 금리 인상이 발표되면 예상만큼 큰 영향을 미치지 않을 수 있습니다.

    2. 금리 인상은 경제 호황의 신호입니다. 금리 인상의 이유가 경기가 좋아서라면 투자자들은 이를 긍정적인 신호로 보고 주식과 암호화폐에 대한 투자를 계속할 수 있습니다.

    3. 기업별 요인: 때로는 개별 기업이 긍정적인 수익 보고서를 발표하거나 요금 인상의 영향을 능가하는 다른 긍정적인 발표를 할 수 있습니다.

    금리와 주식 및 암호화폐 시장 간의 관계가 항상 간단하지는 않다는 점도 주목할 가치가 있습니다. 지정학적 사건, 산업 동향의 변화 및 투자 심리를 포함하여 시장 가격에 영향을 미칠 수 있는 다른 많은 요소가 있습니다. 결과적으로 주어진 금리 발표에 시장이 어떻게 반응할지 정확히 예측하기 어려울 수 있습니다..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재의 주식이나 코인시장의 상승은 일반적인 상황으로 판단하기 힘든 상황으로 보여집니다. 어제자 CPI값은 분명이 시장의 예측치보다 높아 향후 미 연준의 금리인상이 빨라질 것이라는 불안감이 커졌고 이에 따라 환율은 상승하였습니다.

    그런데 미국 증시와 코인시장은 상승하는 모습을 보이고 있는데, 더 큰 하락을 위한 반등일 가능성도 높지 않을까 조심스럽게 예측을 해봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 시장의 예상치에 부합하였으며

    앞으로 전망이 좋기에 각종 주식시장 등이 상승하는 경우가 있으니

    참고하세요.