거대한   명군  1623
거대한 명군 162324.01.28

거란은 왜 송나라을 치기전에 왜 고려와 전쟁을 시작하게 되었나요?

거란은 원래 목표가 송나라 였는데 왜 고려와의 전쟁을 시작하게 되었는지 어떤 특별한 이유가 있었는지 궁굼합니다 아시는분 알려주세요

  • 안녕하세요. 반가운hy1004입니다. 송나라를 치기전에 고려가 거란에 딴짓을 못하도록 먼저 고려를 압박시키고 나서 송나라를 치면 더 수월하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    그때당시 고려는 송나라에 조공을 받치던

    시절이고 송나라는 고려의 책봉을 내리는

    관계다 보니 고러을 먼저 치는게 순서다

    라고 생각 했던것 갔습니다

    사실 거란과의 전쟁은 바로 강동 6주에서의

    전쟁이 치열 했다고 합니다