약 복용약·영양제
영험한호저194
영험한호저19422.02.05

식물성 캡슐약 과다복용문의요

나이
성별
여성
복용중인 약
파클리탁셀
기저질환
육종암

후코이단을 섭취중에 냄새가 거북해서

캡슐로 나온 제품을 섭취하고있습니다

하루권장량을 채우기위해

분말가루를 계량숟가락으로 먹을땐 몰랐는데

캡슐로는 40개를 4번에 나눠먹으려하니

인체에무해하고 식물성캡슐이라도 양이많아

장기적으로 안좋지않을까 염려되어 질문드립니다

가스가 차는데 항암부작용인지(운동도거의못함)

2주간먹은 500개정도의캡슐때문인지 궁금하네요

제품은 카네히데회사의 오키나와후코이단입니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기저질환으로 육종암이 있으시다면 후코이단과 같은 건강기능식품을 섭취할 때 전문가와 상의를 해야 합니다. 또한 지금 드시는 양이 너무 많으며 많은 양의 영양제나 건강기능식품 섭취시 가스 및 복통 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 경우에는 복용하는 양 자체를 줄일 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가스가 너무 찬다면 양을 줄이시는 것을 추천드립니다.

    양을 줄이신 후에 점차적으로 양을 늘리는 작업을 하시는 것이 적응량을 늘릴 수 있는 방법으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    속이 너무 안좋으면 후코이단을 너무 많이 먹어서 그러신듯해요.

    용량을 줄이시고 유산을 드셔보시길바래요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 복용중단이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항암치료 환자의 경우 해외직구 또는 인터넷유통제품의 복용을 절대 권하지 않습니다. 이들 제품은 불순물 및 중금속 함유량이 높아 신장 및 간손상을 유발할 수 있습니다. 특히 식물유래 제품의 경우 더욱더 간수치 및 신장수치를 악화시킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 후코이단의 경우 항암에 도움이 되는 제품으로 파클리탁셀과 같은 항암제 드시는 동안에는 가급적 필수적인 영양제만 복용해서 드시길 바랍니다.

    2. 후코이단의 경우 다당류 성분으로 이러한 성분을 과량 복용하게 되면 장내 미생물이 대사함에 따라 가스가 생길 수 있습니다. 권장량만 드시길 바랍니다.