공손한거북이
공손한거북이22.07.02

소림사는 왜 무술로 유명한건가요?

절이면 불경 공부하고 불도를 수행하는 걸로 유명해야 하는거 아닌가요?

중국의 소림사는 왜 무술로 유명해지게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 사려깊은꿩134입니다.

    소림사는 중국 선종의 본산이란 큰 명예를 지닌 천년고찰이다. 493년 남북조시대 북위 황제 효문제가 인도에서 온 고승 발타(跋跎) 선사를 위해 절은 건립했는데, 이것이 소림사의 시초였다. 소림사는 샤오스산 숲속에 지은 절이라는 뜻이다. 그런데, 수십 년 뒤 숭산에 온 또 다른 인도 고승 달마(達摩)대사가 소림사의 운명을 뒤바꿨다.

    달마는 남인도에 위치한 한 왕국의 왕자로 태어났다. 인도 선불교의 28대 조사였던 달마는 520년경 중국에 건너와 선종을 퍼뜨리기 시작했다. 독특한 불교이론과 좌선수행법으로 큰 명성을 얻었고 남조 황제 양무제와 만나 선문답을 하기도 했다.

    527년경 북위로 온 달마는 숭산의 한 동굴에 들어가 9년간 면벽 참선수행을 했다. 달마는 면벽 수행 과정에서 맹수와 화적의 위협에 대처하기 위해 호신술을 익혀 나갔다.

    벽을 향해 가부좌를 틀고 앉아 수행하는 참선법과 호신술은 중국인 승려 도육(道育)과 혜가(慧可)에게 전해져 중국 선종과 소림무술로 꽃피게 됐다.

    이를 통해 달마는 동아시아 선종의 교조로, 소림무술의 창시자로 전 세계의 추앙을 받게 됐다. 달마가 면벽참선한 달마동은 불교도와 무술인의 영원한 성지로, 찾는 이가 끊이질 않고 있다.