안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈에 아지랑이 같은게 한번씩 생기는데 치료를 받아야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한번씩 눈에 아지랑이 비슷하게 생긴것이 떠다닙니다.

인공눈물을 넣어도 없어지지 않아요. 이게 무엇인데 이렇게 계속 보이나요.

안과치료를 받아야 하는건가요? 혹시 노안때문인가요?ㅠㅠ

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.26

    안녕하세요.

    말씀하신 증상은 비문증으로 보입니다.

    비문증은 보통 노화로인하여 발생하며 유리체 혼탁이나 시세포들이 떠다니면서 발생합니다.

    특별한 시력저하나 통증 충혈등이 동반되지않는다면 경과관찰하세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 비문증으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 보통 나이에 따른 자연스러운 변화이거나 안과 질환으로 인해서 발생할수 있습니다. 특별한 문제가 되지 않는 경우가 많지만 안과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 정확한 상태가 어떠한지 평가하기는 어렵지만 증상의 양상을 통해서 보았을 때에는 단순히 비문증 같은 문제가 있을 가능성이 높아 보입니다. 이는 안구 건강에 특별한 문제가 있다고 볼 수는 없는 증상이지만 혹시라도 안구 건강에 문제를 일으키는 질병이 있을 가능성을 당장 배제할 수 없긴 하겠습니다. 걱정이 된다면 관련해서 안과적으로 진료 및 정밀 검사를 한번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비문증이 있는 것으로 생각됩니다.
    비문증의 증상은 여러 경우에 일어나기 때문에 이중 치료 가능한 것과 그냥 둬야 하는 것이 달라집니다. 병원에 가셔서 망막 검사를 해 보시면 알 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비문증입니다. 노안과는 연관이 없습니다.

    원인이 여러가지 가능성이있고 일시적인 경우가 많지만 드문 원인중 하나인 망막박리가 아닌지 꼭 확인하는게 필요합니다.

    망막박리인 경우에 시간이 지나서 황반쪽에 박리가 일어나면 시력에 영향이 있을 수 있으니 꼭 안과 방문하셔서 진료 보시기 바랍니다.