신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

왼쪽 종아리 통증 혈관에 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

어느 날 갑자기 왼쪽 종아리에 통증이 조금씩 생기는데 혈관에 문제가 생긴건지 궁금해서 질문합니다.

근육이 뭉치거나 쥐가나서 생기는 통증하고는 조금 달라서 혹시 아시는 분 답변 부탁드립니다.

나이가 들어서 그런건지 걱정도 되네요.

병원에 가서 진찰 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈관에 문제가 생겼다기 보다는 근육과 관련있을 가능성이 더 큽니다. 하지정맥류 같은 혈관문제에서도 통증이 발생할 수는 있지만, 통증이 발생할 정도의 하지정맥류는 육안으로도 확인이 가능합니다. 스트레칭을 잘 해주시고 조금 지켜보시다가 증상이 심해지면 병원을 가보셔도 될듯합니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.03.06

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    모두 이와 같이 나타나지는 않지만 일반적인 신경통과 혈관으로 인한 통증의 차이는 이렇습니다.

    혈관이 좁아 생길 수 있는 통증은 주로 운동량과 비례해 통증이 시작되며 심해집니다. 당연히 쉬면 증상이 호전되며 척수에서 내려오는 신경이 압박되어 생기는 신경통은 운동과 상관없이 통증이 오는 경우가 많습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 가까운 정형외과에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    종아리 부위에 지속적으로 통증이 발생한다면 하지정맥류가 발생하였을 가능성이 있습니다. 꼭 육안적으로 혈관이 튀어나와야만 하지정맥류인 것은 아닙니다. 하지만 단순히 증상만으로는 정확한 진단을 할 수 없습니다. 단순히 근육통일 수도 있습니다. 증상이 지속, 악화된다면 하지정맥류를 진료하는 흉부외과에 내원하여 상담받을 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    종아리 통증의 가장 많은 원인은 종아리 염좌일 수 있지만 혈전으로 인한 증상일 수 있으며

    원인이 종아리가 아닌 요추 디스크로 인해 발생하는 경우도 있습니다. 허리 통증이 동반된 경우라면

    정형외과 진료를 받는 것이 좋으며 정형외과 진료에서 이상이 없는 경우, 혈관 외과 진료를 받는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하지정맥류도 하지통을 유발할수는 있습니다만

    그 외에 다양한 원인들도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    근육에 쥐가나는 경우는 근육에 혈류가 충분히 공급되지 못해 근육 경련이 일어나는 것이고 혹은 무리한 활동으로 젖산등의 대사산물이 쌓인 상태에서 유발되기도 합니다.

    혈액순환이상 또는 신경에 영향을 주는 전신적인 상태가 해당증상을 야기할 수 있기 떄문에 진료와 추가검사가 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 어떤 양상인지 언급이 없어 정확한 답변은 어렵지만 하지정맥류에도 불편감이 나타날 수 있습니다.

    병원 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 왼쪽 종아리에 통증이 조금씩 생기는 증상만으로 그 원인이 혈관에 있는지 근육에 있는지 아니면 신경에 있는지 알 수 없습니다. 관련하여서는 정형외과에서 진료 및 영상 검사를 통해서 확인하실 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이나 동반질환이 없는 것을 고려하면 혈관질환 가능성은 매우 떨어진다 생각됩니다. 통증의양상이 어떤지 명확하지 않지만 근육이나 신경의 문제가 더 흔하니 정형외과나 신경과 진료를 받아보시기 바랍니다.