탈퇴한 사용자

음식이 코로 나오는 경우 어떻게 된건가요?

음식을 먹고 간혹가다 콧물을 들이마시면 음식이 딸려오는 경우가 아주 드물게 있는데요.

코와 입의 빈공간으로 이어져있다는건 알지만, 입천장으로 막혀있는데 어떻게 음식물이 위로 올라가는 걸까요?

그리고 입을 통해 코 속으로 들어간 음식은 어떻게 되요?

  • 흰벌새29
    흰벌새2921.09.02

    식도와 기도는 앞뒤로 붙어있습니다

    기도가 앞, 식도가 뒤쪽에 위치 해있고

    후두덮개 라는 구조물이 있는데 이 후두덮개는 음식물이 기도로 넘어가지 않게 하는 역할을 합니다

    사래가 들리거나 했을 경우 일시적으로 후두덮개가 제 역할을 하지 못하면 음식이 기도로 넘어가게 되고 그게 콧속으로 들어갈수도 있습니다