기타 의료상담건강상담
성숙한메추라기178
성숙한메추라기17822.07.16

코에서 음식물 먹으면 코물처럼 흘러 나와요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

커피ㆍ수박ㆍ물 같은 음식을 먹으면 그 음식물이 코로 코물 처럼 흘러 내려 왔요 코와 입이 구멍이 난나요ㆍ 어떻게 해야 할지 궁급 합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구강과 비강의 누공이 존재하는 것으로 보입니다.

    이비인후과를 방문하여 내시경, 영상의학적 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식후에 콧물, 가래등이 나온다면 미각성 비염의 가능성이 있습니다. 미각성 비염은 알러지가 아닌 뜨겁거나 매운 음식이 입천장의 점막신경을 자극하고 자극이 코로 전달돼 콧물이 과다 분비되는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 수박이나 물을 섭취시에도 해당 증상이 있다면 이비인후과에서 해부학적으로 이상이 없는지 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 무언가를 섭취하는 것 자체에 대해서 몸에서 콜린성 반응을 일으켜서 콧물이 나오는 것일 가능성이 높습니다. 이러한 문제는 병적인 것은 아니지만 체질적인 문제이기 때문에 따로 치료할만한 방법은 없습니다.