역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.30

인도는 왜 계속해서 인구가 급격히 증가하나요?

몇년 후면 인도의 인구가 중국의 인구를 앞지른다고 하는데요. 중국도 인구가 너무 많아 출산억제 정책 등을 쓴다고 하는데 인구가 줄어드는 것도 문제지만 너무 늘어나는 것도 상당한 문제가 생길거 같습니다. 인도는 방치를 하고 있는건지 왜 계속 늘어나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 인도의 인구 증가를 이끄는 건 높은 출산율인데, 올해 인도의 합계출산율(한 여성이 가임 기간에 낳을 것으로 기대되는 평균 출생아 수)은 2.01명으로 세계 평균(2.31명)보다 소폭 낮지만 중국(1.18명)에 비해선 높은 것으로 나타났다고 합니다.

    인도의 출산율이 상대적으로 높은 이유는 인도에서는 결혼을 ‘신성한 의무’로 여기는 인도의 오랜 풍습이 높은 출산율로 이어지고 있고, ‘아이는 신의 축복’이라는 종교적 신념 아래 출산 조절을 위한 가족계획을 제대로 세우지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    또한 고등교육 기회를 갖지 못한 대다수 인도 여성은 경제적 자립이 어려워 혼인 외에 별다른 선택지가 없는 것도 현실이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인도는 출산율이 2.0명으로 매우 높습니다.

    인도인들은 아이가 태어나면 알아서 자신의 인생을 잘 산다는 인식을 갖고 있어

    산아 제한 정책의 중요성을 잘 인식하지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라도 60년,70년대 처럼 개발이 좀 덜 되었을 때만 해도 출산율이 높았지요. 그래서 베이비 붐세대도 있었구요. 마찬가지로 인도처럼 사회적으로 발전이 덜 된 나라일 수록 무조건 자식을 많이 낳는 것이 재산이라고 생각하고 출산을 하지요.아무튼 이런 추세는 다수 선진국 국민들이 양육 및 장래 설계로 삶의 질 하락을 걱정해 애를 안 낳으려고 하는 것과는 대조적입니다. 이런 추세라면 2024년이면 인도가 중국을 추월할 수 있더고 합니다.