양육·훈육육아
조용한때까치152
조용한때까치15223.11.23

아이가 엄마 말만듣고 아빠말은 안들을때?

눈에 넣어도 안아픈 아이인데요. 아이 훈육에는 답이 없네요. 아이를 훈육할때 하지말라고 하면, 아빠 말은 안듣고 엄마말만 들어요. 어쩌죠?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 주양육자의 말을 잘 들을텐데 아버지의 말도 잘들을 수 있도록 반복적으로 교육해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 주양육자로써 아이를 케어하는부분이많다보니 엄마의 역활부분에서는 엄마의 말만 들을수있습니다

    아이는 스스로 생각하는 영역에 맞는 보호자의 말을 믿고 따르는것을 볼수있으니 이러한부분에 대해서 조금더 케어를 하거나 자신만의 영역을 만드시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠 말을 듣지 않는 이유는 아빠는 모든 것을 허용해주기 때문에 아빠 말은 듣지 않는 것입니다.

    그렇기 때문에 아빠가 단호함을 보여주셔야 합니다.

    아이가 잘못을 했다면 그 즉시 단호하게 이 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고 왜 그 행동이 잘못되었는지를 설명해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가왜아빠말은안들을까생각해보면좋습니다

    아이는 가정에서 자신을케어해주거나혹은

    자신에게 믿음을주는존재 그리고가족의구성원의경우 이야기를들어주곤합니다

    혹은 주양육자가 비난을하거나 부정적이미지를 아이에게 준다면 안들을수도있겠네요

    이런점을수정하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마를 무서워 하고, 아빠를 무서워 하지 않게 되면 아빠 말을 듣지 않는 것 같습니다

    엄마가 아이의 훈육을 담당하기 보다는 부부가 상황에 맞게 훈육을 하는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 훈육을 할 땐 되도록 짧고, 강하게 해야 합니다

    훈육이 길어지면, 아이 자신도 무엇을 잘못했는지 모를 수 있어요.

    그리고 항상 사랑이 베어 있는 합리적인 훈육을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게도 아빠도 지속적인 훈육을 통해서

    아빠도 나에게 훈육을 한다는 것을 인지시켜주어야

    말을 들을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가족간의 관계를 먼저 생각해 보는게 좋아요. 아이와 함께하거나 놀아주는 비중이 엄마와 아빠중에 어떤쪽이 많은지도 알아보시는게 좋아요. 아이와 아빠와의 관계를 좀 더 가깝게 하기 위해서는 많이 들어주고 호응과 격려, 칭찬도 많이 해주시고 함께 공감하면서 놀아주는 시간을 늘려주는게 좋습니다. 아이와 아빠의 애착과 신뢰감을 형성하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아빠도 단호하게 혼내셔서

    아이에게 무서운 것을 알려주셔야 할 것 같습니다.