자동차생활
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.03.05

엔진오일은 얼마만에 교체를 해야 하나요?

엔진오일 교체는 언제 마다 하나요?

어떤 사람은 1년마다 무조건 해야 한다.

또, 1년이 안되어도 6,7천 킬로미터 마다나는 해줘야 한다.

아니면 1만킬로 까지는 아무 문제 없다 이렇게 말하는 사람들도 있습니다.

1년이 넘어도 1만킬로 안되었으면 괜찮은건지...

사람들마다 이야기하는 주기가 달라서 좀 헷갈립니다.

얼마마다 교체를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    시내주행이 많은 가혹조건에서는 7천킬로내외

    고속주행이 많은 상황에서는 1만킬로내외에서

    엔진오일을 교체하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 자동차 엔진오일 교체는 각자가 조금씩 다른데요 서비스센타에서는 보통 5.000키로마다 교체하라고 하더군요 그래서 저는 5.000키로마다 교체하고 있습니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    일반적인 엔진오일 교환 주기는 다음과 같습니다.

    엔진오일 교환 주기에 대해서는 여러 가지 견해가 있습니다.

    제조사에서는 일반적으로 10,000km 주행할 때마다 엔진오일을 교환해야 한다고 합니다.

    하지만, 일부 자동차 커뮤니티, 동호회 카페에서는 5,000km마다 엔진오일을 교환하여야 엔진 상태를 좋게 유지한다고 합니다.

    저는 10,000km 주행 마다 교환 하는데요, 대신 엔진오일은 좋은 것을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    만약 1년이 안됐는데 1만을 타셨으면

    1년안되고 교체하시는게 좋고

    1년 타셨는데 6천도 안타셨다하면

    1년에 교체하시면 좋아요^^