약 복용약·영양제
냉철한메추리76
냉철한메추리7621.09.14

사랑니 발치후약먹는데요 약에관해서 질문이 있습니다

항생제 제산제 흡착제 소염진통제 이렇게 먹는데 계속 목부분에 뭐가 낀듯한 느낌이 들면서 목이 자꾸 쉽니다. 항생제가 제가 사랑니 뺀 부분 말고 다른 질병있는 부분에 작용해서 그런거일 수도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 제산제 흡착제 소염진통제를 복용하면서 약이 넘어가는 과정에서 식도에 상처가 생기면서 이물감이 느껴질수 있으며 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니발치후에 항생제와 진통소염제를 복용하게 되었을 때 몸속에 염증이나 통증이 있으면 효과를 볼수가 있습니다.

    하지만 목이 쉰것 같은 증상이 온것은 약이 넘어 가면서 지극을 주어서 나타나는 증상일수도 있습니다.

    시간이 지나면 괜찬아 질수도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염이 생기면서 나타나는 반응일 수 있습니다.

    평소에 커피를 자주 드시는지 확인해볼 필요가 있으며,

    역류성 식도염이 있으시다면 이부분을 치료하시면 목의 이물감도 어느정도 해결될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 항생제, 제산제, 흡착제, 소염진통제를 복용하고 있는데 목이 자꾸 쉬는군요.

    정확히 어떤 성분의 약을 복용하는지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

    일반적으로 다른 질병이 있는데 항생제가 작용해서 해당 증상이 발생했다고는 보기 어려울 것 같습니다.

    다른 원인에 의해 가래가 끼는 것일 수 있으며 이비인후과에 방문해보시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른곳에 작용한다기 보다는 사랑니를 발치하면 상처가 발생하여 감염의 우려가 있습니다.

    항생제가 감염을 예방하는 효과는 없지만 감염이 생겼을 경우 초기에 치료가 가능하기에 항생제를 처방한 것입니다.